Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Радина: В России разрабатывается и активно обсуждается вариант поглощения Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко полностью зависим от российских властей, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" главный редактор белорусского сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Радина: На сегодняшний день Беларусь марионеточное государство, поскольку ее президент марионетка Кремля
Радина: На сегодняшний день Беларусь – марионеточное государство, поскольку ее президент – марионетка Кремля
Фото: Nata Radina / Facebook

В России разрабатывается вариант полного поглощения Беларуси, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" главный редактор белорусского сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

"Сейчас союз России и Беларуси существует скорее на бумаге, чем в реальности. Но его вполне могут активировать. Я слышала, что в России разрабатывается и действительно активно обсуждается вариант поглощения Беларуси. Зависимость режима [президента Беларуси Александра] Лукашенко от РФ колоссальная. И в экономическом, и в военном, и в политическом плане. Лукашенко сегодня ничего не решает. Кроме того, он крайне непопулярный политик – около 80% белорусов его просто ненавидят. Его положение весьма шаткое именно из-за того, что он не в состоянии руководить страной. В условиях экономического кризиса, в котором находится страна, удержать власть ему будет очень сложно. Но я напомню, что Беларусь – это независимое государство. Сегодня перед белорусами стоят две задачи – добиться свободы и отстоять свою независимость. И я думаю, они этого добьются", – отметила Радина.

По ее словам, Лукашенко не способен выполнять обещания, которые дает президенту Украины Петру Порошенко, так как полностью зависим от российского президента Владимира Путина.

"На сегодняшний день Беларусь – марионеточное государство, поскольку ее президент – марионетка Кремля. К сожалению, президенты Украины, приходившие к власти после революций, продолжали сотрудничество с белорусским диктатором. Это вызывает разочарование у белорусского народа, поскольку он поддерживал украинцев, отстаивающих свои права на Майданах. Белорусские добровольцы сегодня воюют за независимость Украины. Их просто оскорбляют встречи Порошенко с Лукашенко. Для Киева это провальная политика, ведь белорусский президент сам ничего не решает. Что бы Лукашенко ни пообещал Порошенко, он не в состоянии будет это выполнить. Он всегда будет делать только то, что ему велит Путин", – подчеркнула собеседница.

Она не исключает, что на прошедшей сегодня встрече Порошенко и Лукашенко обсуждали частные вопросы, касающиеся их бизнес-интересов.

"Возможно, тут речь идет о каких-то бизнес-интересах между Порошенко и Лукашенко. Корпорация Roshen фактически захватила белорусский рынок. Для нее это действительно крупнейший рынок сбыта своей продукции. В свою очередь Беларусь поставляет в Украину нефтепродукты из российской нефти. Не исключено, что это бизнес-интерес Лукашенко", – резюмировала Радина.

26 октября в Гомеле прошла встреча Порошенко с Лукашенко.

Как сообщает БЕЛТА, украинский лидер подчеркнул, что между двумя президентами есть доверие.

"Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество", – сказал Порошенко.

Он добавил, что граница между Беларусью и Украиной должна быть исключительно границей мира и надежности. "И вы, и я прилагаем к этому максимальные усилия", – отметил президент Украины.

Он также акцентировал, что в Гомеле тепло встречают украинскую делегацию. "Это лучше, чем слова какой бы то ни было пропаганды о напряженности между нашими народами. Отношения между нашими народами сегодня характеризуются дружбой и сотрудничеством. Так же, как и отношения между президентами", – добавил Порошенко.

Форум регионов Украины и Беларуси проходит впервые, он стартовал 25 октября, завершится сегодня. По данным портала "Беларусь сегодня", в Гомель 25 октября приехало более 700 гостей: официальные делегации 17 областей Украины, представители государственных структур, деловых кругов, торгово-промышленных палат, науки, образования и культуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации