Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ректор Киевского университета Шевченко подписал приказ об увольнении Портнова с должности профессора вуза

Ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский отменил назначение бывшего заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова на должность профессора кафедры конституционного права юридического факультета из-за акции протеста, которую устроили студенты в учебном учреждении.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ректор согласился с требованиями студентов уволить Портнова
Ректор согласился с требованиями студентов уволить Портнова
Фото: Сергій Мазур / Facebook

Ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский подписал приказ об увольнении бывшего заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова с должности профессора кафедры конституционного права юридического факультета, передает корреспондент издания "ГОРДОН"


Фото: Антон Ходза / Facebook
Фото: Oleg Slabospitsky / Facebook


Сегодня вечером студенты собрались на акцию с требованиями уволить Портнова. Они просили встречи с ректором, последний изначально заявил, что сможет пообщаться с ними только утром, но узнав, что студенты планируют ночевать в учебном заведении, приехал.

Текст приказа зачитал представитель профсоюза студентов вуза, печать на документ смогут поставить только утром.



Портнов работал в КНУ с 2009-го по февраль 2014 года. 14 июня 2019 года Губерский восстановил Портнова в должности профессора кафедры конституционного права юридического факультета. Согласно приказу ректора, Портнов должен был приступить к обязанностям профессора с 1 сентября 2019 года. 

С 2010-го по 2014 год Портнов был заместителем главы Администрации Президента Украины. В администрации бывшего главы государства Виктора Януковича он отвечал за юридическое обеспечение деятельности президента. После Революции достоинства Портнов выехал за границу. В мае 2019 года вернулся в Украину

С 2014 года Национальное антикоррупционное бюро проводило расследование в уголовном производстве №42014100000000209 по поводу присвоения Портновым средств Киевского национального университета и Киевского национального экономического университета, где он тоже преподавал, на общую сумму 137,6 тыс. грн. Портнов заявлял, что зарплату в вузах не забирал. Это уголовное производство было закрыто в 2016 году из-за отсутствия доказательств. Кроме того, НАБУ расследовало получение Портновым выплат на сумму 26 млн грн в период с июля 2011 года по 31 декабря 2013 года, когда он работал в Администрации Президента (уголовное производство №42017000000004815). В марте 2019 года его закрыли в связи с декриминализацией статьи о незаконном обогащении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации