ГОРДОН
 
 

Рева: Наша пенсионная система несправедлива, неустойчива и дефицитна

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рева: МВФ считает, что начинать следует с увеличения пенсионного возраста
Рева: МВФ считает, что начинать следует с увеличения пенсионного возраста
Фото: msp.gov.ua

Украинская пенсионная система, которую в свое время "убили" социальными выплатами конкуренты на выборах Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, начала восстанавливаться, считает министр социальной политики Андрей Рева.

Международный валютный фонд считает, что Украине нужно увеличить пенсионный возраст, но этого можно избежать, проведя пенсионную реформу. Об этом в интервью ZN.ua сказал министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"Наша пенсионная система несправедлива, неустойчива и дефицитна. Первое, что нужно менять, – крайне низкое пенсионное обеспечение: 8,5 млн человек получают пенсию на уровне прожиточного минимума в 1247 грн. В пенсионном обеспечении царит уравниловка, дифференциация отсутствует как таковая", – говорит он.

По словам министра, пенсионный возраст уже повышается, "поэтому тот эффект, о котором говорил МВФ, надо делить на два".

"Наша главная цель – увеличить количество людей, платящих пенсионные взносы. Уравниловкой этого достичь нельзя. Платить начнут тогда, когда поймут, что пенсию нужно заработать, что она зависит от размера взноса и стажа. Человека нужно поставить перед выбором: хочешь идти на пенсию в 60 лет — заработай ее. Не заработал — в 60 лет на отдых идти не должен", – отметил Рева.

По его мнению, следует "восстановить дифференциацию" и сделать перерасчет, сохранив привязку к стажу работы.

"Когда в 2000-м вводили систему персонифицированного учета, пенсия с 59 грн за несколько лет подскочила до 700–800 грн. Почему? Все начали платить. А потом Тимошенко и Янукович, соревнуясь на выборах, начали гонку, кто больше денег выдаст из ПФ (Пенсионного фонда. – "ГОРДОН"), и убили систему", – сказал министр.

Он сообщил, что 4 млн граждан из 10,5 млн платят минимальные взносы, "считая, что у них будет маленькая пенсия".

"За прошлый год количество плательщиков взносов выросло на 400 тыс. При том, что мы потеряли по Донецкой области 150 тыс., а по Луганской – 45 тыс. С тех пор, как подняли МЗП (минимальную зарплату. – "ГОРДОН"), доходы госбюджета выросли на 39%. Пенсионный фонд получил плюс 37%.

11 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал с 1 октября повысить пенсии и отменить их налогообложение. Приблизительно 1,38 млн граждан получат повышение пенсии до 200 грн, 1,2 млн – от 200 до 500 грн, а 1,9 млн – от 500 грн до 1 тыс. грн в месяц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации