$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Россия должна заплатить за уничтожение украинской энергетики из замороженных на Западе активов – Яресько

Россия должна заплатить за уничтожение украинской энергетики из замороженных на Западе активов – Яресько Для украинского бюджета не будут лишними средства, полученные в результате конфискации замороженных российских активов, заявила Яресько
Фото: Milken Institute / Flickr

Вопрос конфискации российских активов должен быть решен как можно скорее, поскольку нет стопроцентной гарантии, что помощь от Запада будет поступать постоянно и вовремя, как это произошло с задержкой оказания военной помощи. Об этом член Совета безопасности КБФ, министр финансов Украины в 2014–2016 годах Наталья Яресько заявила 17 мая во время организованной КФБ онлайн-дискуссии по конфискации российских активов.

Яресько убеждена, что Россия должна заплатить за весь ущерб, причиненный Украине, в том числе ее энергетической системе. Для этого должны быть конфискованы замороженные российские активы в сумме $300 млрд.

"Восстановление нуждается в финансировании уже сейчас. Если посмотреть, что произошло с марта из-за российских ракетных атак, уничтожения энергетической системы, повреждено, разрушено огромное количество электростанций", – сказала она.

Экс-глава Минфина Украины подчеркнула, что к наступлению зимы "у населения должна быть электроэнергия" и что требуется сделать все возможное для этого.

"Для этого нужны деньги. Да, есть деньги доступные от партнеров. Но достаточно ли их?" – отметила она.

По оценке Яресько, украинский государственный бюджет также остро нуждается в средствах.

"Как бывший министр финансов я очень беспокоюсь за украинский бюджет. Нам необходимо помнить о том, что этот бюджетный дефицит, так называемый социальный дефицит – это зарплаты государственных служащих", – подчеркнула экс-министр финансов.

Она напомнила, что необходимо финансировать государственных служащих, учителей, врачей, работающих, оказывая помощь людям. По убеждению Яресько, для этого также должны быть использованы замороженные российские активы.

"Необходимо помнить и о том, что гражданский бюджет чрезвычайно важен для поддержки функционирования государства и важен для того, чтобы люди возвращались домой в Украину", – добавила она.

Контекст

На Западе заморозили примерно $300 млрд активов Центробанка РФ. Считается, что примерно $190 млрд из них – в Бельгии, где расположен депозитарий Euroclear. Нет точной информации, сколько российских активов заморожено в каждой стране. По информации президента Европейского центробанка Кристин Лагард, например, в США – $6 млрд.

Страны G7 уже больше года ведут дебаты, можно ли конфисковать российские активы, не подрывая одновременно доверия к международной финансовой системе. Против такого шага – некоторые члены ЕС, которые опасаются судебных исков со стороны России. В Европейском союзе хотят передать Украине только доходы от активов (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценивал его в €5–8 млрд только в этом году). В Великобритании предложили "одолжить" Украине все замороженные российские активы при условии, что если Россия выплатит репарации Украине, то замороженные средства ей вернут.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада передать Украине все замороженные активы страны-агрессора. Он подчеркнул, что это историческая возможность "заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

Ожидается, что G7 разработает план использования замороженных российских активов до июньского саммита лидеров организации, сообщило Reuters. Скорее всего, речь пойдет об использовании доходов от активов, а не об их полной конфискации.