$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Россияне воруют зерно на оккупированных территориях, но не способны выращивать его сами – Минагрополитики Украины

Россияне воруют зерно на оккупированных территориях, но не способны выращивать его сами – Минагрополитики Украины По словам Высоцкого, в 2023 году уровень засева на территориях Украины, оказавшихся под российской оккупацией, был по меньшей мере вдвое меньше, чем до полномасштабного вторжения
Фото: ГОНЧАРЕНКО / Telegram

На полях оккупированных украинских территорий россияне пытаются выращивать зерно, но показатели урожайности стремительно падают. Об этом 15 июня в Одессе на Black Sea Security Forum 2024, который инициировал нардеп от "Европейской солидарности" и президент комитета ПАСЕ по вопросам миграции и беженцев Алексей Гончаренко, заявил и.о. министра аграрной политики Тарас Высоцкий. Видео обнародовал Гончаренко в Telegram.

И.о. министра пояснил, что оккупанты не используют при выращивании зерна современных технологий.

"Например, мы используем спутниковые снимки, чтобы понимать, какая площадь конкретной территории была засеяна: в 2023 году уровень засева был вдвое меньше, чем в 2021 году. Мир мог получить больше зерновых культур от этих 20% временно оккупированных территорий, если бы их обрабатывала Украина, потому что там были технологии и там были инвестиции", – отметил Высоцкий.

Он добавил, что сейчас оккупанты только засеивают, собирают урожай и воруют, что также влияет на баланс мирового производства зерна.

Контекст

По данным украинских властей, только за первые три месяца российского вторжения оккупанты украли примерно 0,5 млн тонн зерна с территорий в Харьковской, Херсонской и Запорожской областях.

По данным Офиса генпрокурора, за 2022 год российские оккупанты вывезли из временно оккупированных районов Запорожской, Херсонской и Николаевской областей в Крым сотни тысяч тонн зерна и перевезли для продажи в Турцию, Сирию и Ливан.

По данным Bloomberg, в 2023 году россияне украли более 8 млн тонн украинского зерна.

В то же время, как сообщил в декабре министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, несмотря на военное время и сложные обстоятельства, украинские аграрии за год получили рекордную урожайность с гектара за всю историю Украины.