$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Российский бизнесмен Григоришин получил украинское гражданство

Российский бизнесмен Григоришин получил украинское гражданство Григоришин получил украинское гражданство
Фото: nv.ua

Государственная миграционная служба Украины предоставила украинское гражданство российскому бизнесмену Константину Григоришину "по территориальному происхождению", так как он является уроженцем Запорожья.

Российский бизнесмен Константин Григоришин получил украинское гражданство.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Государственной миграционной службы Украины.

По данным ведомства, Григоришин получил гражданство Украины "по территориальному происхождению" (бизнесмен является уроженцем Запорожья. – "ГОРДОН").

"Гражданин Российской Федерации и Республики Кипр Константин Григоришин обратился в одно из подразделений миграционной службы с заявлением о приобретении гражданства Украины в упрощенном порядке по территориальному происхождению в соответствии с ч.1 ст.8 закона "О гражданстве Украины" в связи с тем, что родился на территории Украины", – уточнили в ведомстве.

Госмиграционная служба отмечает, что в законе "О гражданстве" нет оснований, по которым можно было бы отказать в предоставлении украинского гражданства по территориальному происхождению.

"Следовательно, наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или, например, Российской Федерации в отношении лица не является основанием для отказа в принятии положительного решения о приобретении лицом гражданства Украины по территориальному происхождению", – подчеркивается в заявлении.

Константин Григоришин родился в Запорожье в 1965 году, но значительную часть жизни прожил в Москве. Многие его бизнес-активы находятся в Украине. В частности, он является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени Фрунзе", владеет 75% акций "Запорожтрансформатор" и несколькими энергетическими компаниями.

По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

13 апреля стало известно, что подконтрольная Григоришину компания не платила налог на добавленную стоимость в 2009–2010 годах и, по данным следователей, нанесла ущерб государственному бюджету РФ в размере 675 млн руб. (около $10,2 млн). В тот же день он был объявлен в розыск.

При этом Григоришин заявил, что готов возместить ущерб российскому бюджету.