ГОРДОН
 
 

Рябошапка объявил о запуске второго этапа реформы прокуратуры

Рябошапка: Мы запускаем реформу прокуратуры, ее очистку и перезагрузку
Рябошапка: Мы запускаем реформу прокуратуры, ее очистку и перезагрузку
Фото: ЕРА

Первым этапом было принятие закона о реформировании прокуратуры, сообщил генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка во время брифинга объявил о запуске второго этапа реформы прокуратуры, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы запускаем реформу прокуратуры, ее очистку и перезагрузку. Начинаем второй этап. Первым было принятие закона о реформировании прокуратуры", – сообщил он.

По словам Рябошапки, сейчас количество прокуроров на душу населения в Украине является одним из наибольших в мире, в чем нет необходимости. Поэтому в обновленной прокуратуре их будет меньше и все они будут проходить проверку.

"Прокуроры должны быть справедливыми, добродетельными и эффективными. Для того, чтобы они были такими, мы предлагаем ввести постоянную проверку добродетельности. Для этого мы привлекли, в частности, наших коллег из Национального антикоррупционного бюро Украины. Они будут помогать нам осуществлять проверку как кандидатов в прокуроры, так и тех, кто будет проходить аттестацию", – заявил Рябошапка.

Предполагается, что, кроме проверки на добродетель, переаттестация будет состоять из тестов на знание украинского законодательства, проверки общих способностей и собеседования, к которому будут привлечены эксперты гражданского общества, представители международных организаций и специалисты из внешней среды.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Рябошапку главой ГПУ 29 августа.

3 сентября он уволил прокуроров Винницкой, Житомирской, Одесской и Черкасской областей, а 6 сентября – прокуроров Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Ровенской, Сумской и Тернопольской областей.

9 сентября Рябошапка уволил прокурора Запорожской области Валерия Романова, который ранее подал в отставку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации