$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Саммит мира по Украине теряет участников – СМИ

Саммит мира по Украине теряет участников – СМИ В швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня состоится саммит мира
Скриншот: Olga The Explorer / YouTube

Число стран и организаций, подтвердивших свое участие в Глобальном саммите мира в Швейцарии в середине июня, снизилось с 93 до 78. Об этом 11 июня сообщило "Радіо Свобода" со ссылкой на дипломатические источники в ЕС, знакомые с ходом подготовки конференции.

При этом собеседники СМИ не назвали страны, которые передумали участвовать в саммите.

В то же время один из европейских дипломатов не исключил, что список участвующих стран может пополниться, так как "еще есть немного времени".

Контекст

В швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня состоится саммит мира, во время него будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как подчеркивали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

2 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердили более 100 государств и международных организаций. По его словам, РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

"Европейская правда", которая имела возможность ознакомиться с текстом подготовленного решения саммита, отметила 5 июня, что из документа убрали ключевые идеи, ради которых организовывали конференцию. Уступки в проекте итогового документа, по данным ЕП, продавили Швейцария и страны Глобального Юга, а согласие Украины на такой вариант удивило западных партнеров Киева.