$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

СБУ заявила о невозможности предоставить е-декларации своего руководства широкой общественности

СБУ заявила о невозможности предоставить е-декларации своего руководства широкой общественности В СБУ уже подали электронные декларации
Фото: ssu.gov.ua

Электронные декларации руководства Службы безопасности Украины и представителей разведки могут быть доступны только сотрудникам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, сообщили в ведомстве.

Руководители Службы безопасности Украины (СБУ), которые должны были заполнить е-декларации, сделали это вовремя, но данные деклараций не могут быть доступны широкой общественности, сообщает пресс-служба ведомства на своей странице в Facebook.

"Статья 52-1 Закона Украины "О предотвращении коррупции" предусматривает разработку Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) особого порядка финансового контроля относительно лиц, которые занимают должности в государственных органах, осуществляющих оперативно-разыскную, контрразведывательную и разведывательную деятельность путем, исключающим возможность раскрытия их принадлежности к указанным органам", – говорится в сообщении.

Так, в СБУ было организовано электронное декларирование доходов сотрудников с сохранением представленных ими сведений на специально отведенных ресурсах, что было согласовано с НАПК, сообщают в ведомстве. 

К содержанию предоставленных сотрудниками СБУ данных могут получить доступ сотрудники НАПК, говорится в сообщении.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Украинские госслужащие должны были подать декларации до конца октября 2016 года.

За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.