$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Шокин: Никто из западных политиков не говорил президенту, чтобы меня снять

Шокин: Никто из западных политиков не говорил президенту, чтобы меня снять Шокин: Это выгодно тем силам, которые не хотят, чтобы в Украине был закон, демократия
Фото: EPA
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что выступление посла США в Украине Джеффри Пайетта о борьбе с коррупцией "извратили".

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что на Западе не требовали от президента Украины Петра Порошенко его отставки. Об этом он сказал в интервью "Подробностям".

"Никто из западных политиков, насколько я знаю, не говорил президенту, чтобы меня снять. И мне президент не говорил, чтобы ему говорили меня снять", – заявил Шокин.

По мнению генпрокурора, выступление посла США в Украине Джеффри Пайетта осенью в Одессе о борьбе с коррупцией "извратили".

"Потом, когда взяли на сайте посольства США, то он этого не говорил. Он сказал наоборот, что я хочу работать с Шокиным, желаю ему успехов", – заявил генпрокурор".

Также Шокин добавил, что его отставка "выгодна тем силам, которые не хотят, чтобы в Украине были закон и демократия".

В выступлении Пайетта, опубликованном на сайте посольства США, Пайетт действительно заявляет: "Мы хотим работать с генпрокурором Шокиным", однако в этом выступлении также говорится о "неспособности института Генеральной прокуроратуры Украины успешно бороться с внутренней коррупцией", поскольку сотрудники Генпрокуратуры "делают все хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы".

Ранее в СМИ появилась информация, что в Госдепе США якобы дали властям Украины четко понять, что привязывают предоставление Украине кредитных гарантий в размере $1 млрд к отставке Шокина.

Слухи о возможной отставке Шокина начали появляться в прошлом году, в Раде несколько раз собирали подписи за его увольнение. Но президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не будет реформировать прокуратуру путем смены генпрокурора.

5 января эксперт американского аналитического центра Hudson Institute Ханна Тобур в Twitter назвала увольнение Шокина и очищение таможни способами, которые доказали бы миру и украинцам начало борьбы с коррупцией. В ответ в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что готовят обращения в международные суды по защите деловой репутации Шокина.

Материалы по теме