$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Шокин уволил всех работников ГПУ, которые расследовали дело "бриллиантовых прокуроров" – СМИ

Шокин уволил всех работников ГПУ, которые расследовали дело "бриллиантовых прокуроров" – СМИ По данным СМИ, Шокин уволил работников ГПУ, ведущих дело против "бриллиантовых прокуроров"
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в этом месяце ликвидировал два подразделения, которые расследовали злоупотребления прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина, сообщило "Укринформ" со ссылкой на свои источники.

В феврале 2016 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин ликвидировал два подразделения, которые расследовали злоупотребления "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина. Об этом сообщило агентство "Укринформ" со ссылкой на свой источник в ГПУ.

По данным источника, в подчинении у заместителя генерального прокурора Виталия Касько, который недавно подал рапорт об увольнении, было управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры, в котором работало семь следователей и трое руководителей, и отдел процессуального руководства из пяти прокуроров.

Теперь все эти работники выведены за штат, а сами управления ликвидированы, сообщил собеседник агентства.

По данным "Укринформа", 5 февраля Корнийцу сообщили о подозрении в присвоении мусорного бизнеса – компании "Николсан". В тот же день управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры было ликвидировано. Отдел процессуального руководства упразднили 10 февраля.

По словам источника, на новые должности переназначены были только те работники, которые не имели отношения к расследованию уголовного дела в отношении Корнийца и Шапакина. По словам собеседника агентства, после ликвидации подразделений следователи и прокуроры должны быть трудоустроены в Генинспекцию Генпрокуратуры, однако их рапорты о назначении отказываются подписывать.

Эту информацию подтверждают и источники "Украинской правды". Но прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко в комментарии изданию опроверг ее и сказал, что все прокуроры и следователи, которые занимались делом Корнийца и Шапакина, остаются в штате. 

15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько сообщил о том, что уходит в отставку. По его словам, в прокуратуре "господствует круговая порука", "работает не право и закон, а беспредел и беззаконие".

Должность заместителя генпрокурора Касько занимал с мая 2014 года. В 2015 году вместе с заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе он инициировал расследование против бывших высокопоставленных прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца (дело "бриллиантовых прокуроров"). Касько и Сакварелидзе несколько раз заявляли, что на них оказывается давление из-за этого дела.