$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Шольц против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны"

Шольц против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны" Есть четкие правила поставок немецкого оружия, которые согласованы с Украиной и работают, отметил Шольц
Фото: bundesregierung.de

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что пока не видит причин для снятия запрета на использование Украиной западного оружия для ударов по территории страны-агрессора РФ. Об этом глава немецкого правительства сказал на мероприятии в Берлине 26 мая, его цитирует Tagesschau.

По словам Шольца, "есть четкие правила поставок немецкого оружия, которые согласованы с Украиной и работают".

Как указал канцлер ФРГ, политика, которую он проводит в отношении Украины, направлена на предотвращение "большой войны".

Издание отмечает, что Германия поставляет оружие Украине с условием, что оно не будет применено для ударов по российской территории.

Накануне, 25 мая, депутат Бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", глава комитета по делам ЕС Антон Хофрейтер призвал снять ограничения для Украины на удары по РФ западным оружием.

Он подчеркнул, что речь идет о защите гражданского населения Украины, поэтому страны Запада не должны препятствовать украинским силам обороны использовать поставляемое вооружение для отражения атак российских истребителей в воздушном пространстве РФ.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. 

23 мая The New York Times писало, что после поездки в Киев Блинкен призывал президента США Джо Байдена снять ограничения на использование Украиной американского оружия против страны-агрессора России.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал разрешить Украине бить оружием стран Альянса по территории РФ.