ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Солонин: Заявление Путина, что Россия выиграла бы Вторую мировую и без Украины, – чистый троллинг и провокация

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин сделал заявление об Украине в 2010 году
Путин сделал заявление об Украине в 2010 году
Фото: EPA

Заявление президента России Владимира Путина о том, что СССР мог победить во Второй мировой войне и без участия Украины, – "троллинг и провокация", считает российский историк и публицист Марк Солонин. Об этом он заявил в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман.

"Думаю, что данное заявление Путина было чистым троллингом. Это просто троллинг, это провокация, и я думаю, что мы сделаем с вами правильно, если не будем вестись на эту провокацию вообще. С троллями не спорят – их просто банят. Что я и делаю на своем канале, уже где-то тысячу раз нажал кнопочку, отлично получается", – сказал он.

"Хороший рецепт. Если бы так можно было сделать с Путиным – было бы вообще здорово", – ответила ведущая.

Солонин сказал, что "об этом можно только мечтать".

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

16 декабря 2010 года Путин, который тогда был премьер-министром России, заявил, что СССР мог бы победить во Второй мировой войне и без Украины.

"Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы – страна победителей", – сказал Путин.

23 августа 1939 года СССР и Германия решили разделить сферы влияния в Восточной Европе и подписали договор о ненападении. Документ известен как пакт Молотова – Риббентропа, по фамилиям министров иностранных дел СССР и Германии, которые поставили под ним подписи. Спустя неделю после заключения пакта Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Закончилась война 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

В 1941 году Германия с союзниками, вопреки договору, совершила нападение на СССР. Период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в российской историографии называют Великой Отечественной войной.

В РФ утверждают, что СССР "никогда не был союзником гитлеровской Германии" и что он вынужденно подписал договор о ненападении. В МИД России в 2019 году заявили, что этот шаг позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны, "тем самым были спасены сотни тысяч жизней".

В Украине 2015 года на официальном уровне 9 мая отмечался День Победы, но в 2015 году Верховная Рада внесла изменения в законодательство: 8 мая был установлен День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Украинский институт нацпамяти сообщал, что прямые человеческие потери Украины во Второй мировой войне составляют 810 млн человек, экономические – 285 млн тогдашних рублей.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации