$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Спикер Госдепа о запрете бить американским оружием по РФ: Это долгосрочная политика США

Спикер Госдепа о запрете бить американским оружием по РФ: Это долгосрочная политика США Миллер: Нет разницы в политике между Пентагоном, Госдепартаментом и Белым домом
Фото: state.gov

Часть оружия из недавно одобренной дополнительной помощи США Украине уже доставлена на фронт и помогает защититься от атаки России на Харьков. Об этом представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер заявил в опубликованном 24 мая интервью "Голосу Америки".

По его словам, в США "до сих пор убеждены, что Украина может выиграть", хотя у Вашингтона и Киева "бывают разные взгляды" относительно того, какое оружие нужно украинской армии от союзников и когда именно.

"Иногда у Украины есть ощущение разочарования, очень понятное ощущение разочарования скоростью оказания помощи, когда вы находитесь в разгаре войны и видите, как атакуют ваши города. Я просто скажу, что мы всегда поддерживали Украину. Мы всегда будем поддерживать Украину. Мы будем предоставлять им все, что нужно, чтобы защитить себя. И это включает не только военную поддержку, но и поддержку разведданными, чтобы убедиться, что они по максимуму используют те мощности, которые мы предоставляем", – сказал представитель Госдепа.

На вопрос о запрете Украине со стороны США бить американским оружием по целям в стране-агрессору Миллер сказал, что ограничение продолжает действовать, хотя СМИ 23 мая сообщили о предложении главы Госдепа Энтони Блинкена президенту Джо Байдену отказаться от запрета.

"Нет разницы в политике между Пентагоном, нами и Белым домом. У нас у всех одна и та же политика, которая заключается в том, что мы не поощряем удары за пределами границ Украины. Мы не делаем возможными удары за пределами границ Украины.. Это – наша долгосрочная политика и это продолжает быть нашей политикой," – констатировал он, отметив что когда речь идет об оружии других союзников, Украина будет принимать собственные решения.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут использоваться для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. 

Находясь в Киеве 14–15 мая, Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.