$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

США и Украина 13 июня подпишут соглашение по безопасности – Белый дом

США и Украина 13 июня подпишут соглашение по безопасности – Белый дом Переговоры США с Украиной по заключению соглашения о безопасности завершились, отметил Салливан
Фото: The White House / Flickr

США и Украина 13 июня на полях саммита G7 в Италии подпишут двустороннее соглашение по безопасности. Об этом 12 июня сообщил CNN со ссылкой на источники.

Отмечается, что соглашение стало результатом многомесячных переговоров между США и Украиной и, как ожидается, обяжет Вашингтон в течение 10 лет продолжать обучение украинских военных, расширять сотрудничество в производстве оружия и военной техники, продолжать оказывать Киеву военную помощь и расширять обмен разведданными.

Однако, по словам собеседников CNN, это обязательство будет иметь характер "исполнительного соглашения", что делает его менее официальным, чем договор, и не обязательным для исполнения будущими американскими администрациями.

Как подчеркнул телеканал, соглашение о безопасности между США и Украиной также не содержит конкретного денежного обязательства по поддержке обороны Киева.

В приложении к соглашению будет указано, как администрация президента США Джо Байдена планирует работать с Конгрессом над выполнением обязательств по безопасности, в частности о долгосрочном финансировании, которое потребуется для поддержки обороны Украины, рассказал один из источников CNN.

Ожидается, что в рамках соглашения США пообещают провести консультации с Украиной сразу после возможного нападения со стороны страны-агрессора России в будущем, чтобы определить дальнейшие шаги. Однако документ не будет включать пункт о взаимной обороне, который бы обязывал США защищать Украину военным путем.

Позже советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил, что США 13 июня подпишут соглашение с Украиной в сфере безопасности.

"Я рад сообщить, что наши переговоры с Украиной завершились и мы подпишем соглашение завтра", – сказал Салливан в ходе брифинга на борту президентского самолета по пути в Италию на саммит G7 (запись опубликована в YouTube Белого дома).

Контекст

В июне 2023 года глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также возложить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объясняли в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Сейчас Украина подписала гарантии безопасности с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией, Бельгией, Португалией, Швецией, Исландией, Норвегией.

1 мая Зеленский рассказывал, что Украина готовит еще семь соглашений по гарантиям безопасности, в частности со США.