$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Стефанчук: Начинаем официальные переговоры по соглашению о гарантиях безопасности между Украиной и Польшей

Стефанчук: Начинаем официальные переговоры по соглашению о гарантиях безопасности между Украиной и Польшей Украина и Польша хотят, чтобы соглашение о безопасности было "максимально амбициозным", отметил на совместном с Кидава-Блонской брифинге Стефанчук
Фото: Ruslan Stefanchuk / Facebook

Украина и Польша 24 мая начинают переговоры по заключению соглашения о гарантиях безопасности. Об этом на совместном брифинге в Киеве с маршалком Сената Польши Малгожатой Кидава-Блонской сообщил глава Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Видеозапись опубликована в YouTube телеканала "Рада".

"Сегодня очень важный день в истории наших отношений, потому что именно сегодня мы начинаем официальные переговоры по тексту соглашения о гарантиях безопасности между Украиной и Польшей", – сказал Стефанчук.

По его словам, Украина и Польша хотят, чтобы "это соглашение было максимально амбициозным".

В свою очередь Кидава-Блонская отметила, что Польша сделает все, чтобы еще в этом году начался процесс евроинтеграции Украины – переговоров страны с Евросоюзом.

"Это, конечно, будет долгий процесс, сложный, но лучше, чтобы он начался", – указала спикер Сената Польши.

Контекст

В июне 2023 года глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом НАТО, но ей необходимы юридические гарантии безопасности на пути в Альянс.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае будущего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объясняли в Совете нацбезопасности и обороны.

Сейчас Украина подписала гарантии безопасности с девятью странами: Британией, Германией, Францией, Данией, Италией, КанадойНидерландамиФинляндией и Латвией.

1 мая Зеленский рассказал, что Украина готовит еще семь соглашений по гарантиям безопасности, в частности с США.