$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Суд определил 30–31 июля окончательной датой дебатов в процессе по делу Януковича

Суд определил 30–31 июля окончательной датой дебатов в процессе по делу Януковича Суд по делу Януковича ушел на перерыв до 8 июня
Фото: ЕРА

Адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк просил Оболонский районный суд Киева отложить проведение судебных дебатов на пять месяцев, однако председательствующий судья Владислав Девятко отказал в его просьбе.

Оболонский районный суд Киева назначил судебные дебаты в процессе по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича на 30–31 июля, передает корреспондент "ГОРДОН".

Адвокат Януковича Виталий Сердюк 6 июня просил суд отложить проведение дебатов на пять месяцев, чтобы сторона защиты успела подготовить текст, отслушать все стенограммы допроса свидетелей, пересмотреть видео, ознакомиться со всеми доказательствами и материалами.

"Все эти ходатайства и исследования вы сможете провести только в апелляционном суде, если вас не устроит приговор суда и вы будете его оспаривать… Что касается дат судебных дебатов, то суд определяет окончательную дату – это 30-е и 31 июля 2018 года", – сообщил председательствующий судья Владислав Девятко.

Он добавил, что резервная дата для дебатов – 1 августа.

"Если вы решите, извините за это слово, сорвать дебаты и не явиться, то уже 30 июля суд разъяснит Виктору Федоровичу Януковичу, что в случае вашей неявки суд поставит на обсуждение вопрос о привлечении защитника из центра вторичной правовой помощи. На этом, уважаемый защитник, точка", – добавил судья.

Он объявил перерыв в судебном заседании до 8 июня.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).