Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд признал экс-президента Румынии Бэсеску агентом коммунистической спецслужбы

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что не признает обвинений в шпионаже.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бэсеску был президентом Румынии с 2004-го по 2014 год
Бэсеску был президентом Румынии с 2004-го по 2014 год
Фото: ЕРА

Апелляционный суд Бухареста признал доказанным, что бывший румынский президент Траян Бэсеску работал информатором департамента государственной безопасности Румынии (секуритате) в коммунистическую эпоху, сообщило 20 сентября издание Balkan Insight.

Суд подтвердил выводы расследования, проведенного Национальным советом по изучению архивов тайной полиции (CNSAS). В частности, расследование установило, что Бэсеску в 80-е годы занимался шпионажем.

В решении суда отмечается, что Бэсеску предоставлял информацию румынской военной разведке, но не знал, что эта служба была частью секуритате.

Бэсеску заявил, что подаст апелляцию на данное решение, так как не признает обвинений.

Он был президентом Румынии с 2004-го по 2014 год.

Согласно документам румынской разведки и CNSAS, Бэсеску завербовали в 1972 году, когда он был студентом академии военно-морского флота. Его досье уничтожили в 1979 году, после того как Бэсеску вступил в Коммунистическую партию Румынии.

В настоящее время Траян Бэсеску представляет интересы Румынии в качестве депутата Европейского парламента от Партии народного движения.

Румынским законодательством предусмотрено, что не все бывшие информаторы секуритате могут быть публично признаны доносчиками. Дать правильную оценку – обязанность судов, которые определяют, имела ли деятельность конкретных информаторов значение для секуритате, пишет "Радио Свобода".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации