$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Суд уменьшил сумму залога одному из фигурантов "газового дела" Онищенко

Суд уменьшил сумму залога одному из фигурантов "газового дела" Онищенко Быстрицкий больше года скрывался от следствия и был задержан в октябре 2017 года в доме своих родственников
Фото: hromadske.ua

67-летний экс-руководитель предприятия "Фирма "Хас" Евгений Быстрицкий, который находится под арестом в рамках расследования "газового дела" беглого народного депутата Александра Онищенко, может выйти под залог в 500 тыс. грн.

Соломенский райсуд Киева уменьшил залог фигуранту "газового дела" беглого народного депутата Александра Онищенко Евгению Быстрицкому. Об этом сообщает "Громадське".

Решение уменьшить сумму залога до 500 тыс. грн суд принял 20 апреля. 

Быстрицкого подозревают в участии в преступной организации по хищению газа. Он больше года скрывался от следствия и был задержан в октябре 2017 года в доме своих родственников.

Подозреваемый был взят под стражу с возможностью внесения залога в 800 тыс. грн.  

На последнем заседании суда адвокаты просили выпустить Быстрицкого под домашний арест, поскольку их подзащитному 67 лет, кроме того, в СИЗО ему якобы не оказывают медицинской помощи.

Обвинение настаивало на содержании подозреваемого под стражей из-за риска повторного побега Быстрицкого. 

Он руководил компанией "Фирма "Хас", которая, по мнению следствия, была частью "газовой схемы" Онищенко.

Беглый нардеп фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля того же года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его "подставили и кинули".

18 декабря 2017 года Соломенский районный суд Киева разрешил проводить заочное расследование в деле Онищенко.

В январе 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины обратились к властям Испании и Германии с просьбой об экстрадиции политика.

5 марта Онищенко вручили новое подозрение.