ГОРДОН
 
 

Суд выпустил из СИЗО троих подозреваемых в убийстве семьи кума Януковича

Орджоникидзевский районный суд Мариуполя отпустил под домашний арест Петра Саламу, Сергея Ластивку и Константина Скирду, которых подозревают в убийстве в 2017 году в Донецкой области трех членов семьи кума экс-президента Виктора Януковича Валерия Ширы. Суд в решении отметил, что сама по себе тяжесть предъявленного обвинения не может служить оправданием длительного содержания под стражей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Салама (на заднем плане), Скирда (в центре) и Ластивка на одном из заседаний в Мариуполе
Салама (на заднем плане), Скирда (в центре) и Ластивка на одном из заседаний в Мариуполе
Фото: 0629.com.ua

9 апреля Орджоникидзевский районный суд Мариуполя изменил меру пресечения трем фигурантам дела об убийстве семьи фермеров из Донецкой области, которое произошло в 2017 году. Копию решения суда 10 апреля опубликовало издание "Страна"

Петр Салама (позывной Водила), Сергей Ластивка (Богуслав), Константин Скирда (Герман) обвиняются в бандитизме (ст. 257 Уголовного кодекса Украины), умышленном убийстве, совершенном группой лиц (ст. 28 и ст 115), разбое (ст. 187) и незаконном обороте оружия (ст. 263). Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Суд отпустили всех троих из СИЗО под круглосуточный домашний арест. В решении сказано, что арест является исключительной мерой пресечения и "сама по себе тяжесть предъявленного обвинения не может служить оправданием длительного содержания лица под стражей". 

Суд посчитал, что нет доказательств того, что подозреваемые будут скрываться от следствия. К тому же, они раньше не привлекались к уголовной ответственности, являются участниками боевых действий и имеют "устойчивые социальные и бытовые связи". В удовлетворении ходатайства о продлении меры пресечения в виде ареста прокурору отказали. Новая мера пресечения будет действовать до 9 июня, постановление суда не подлежит обжалованию. 

Убийство произошло 6 декабря 2017 года в поселке Великая Новоселка Донецкой области. В собственном доме убили 56-летнего Владимира Дегтяренко, его 46-летнюю супругу Ларису и их 23-летнего сына. Убитая женщина – дочь экс-главы Великоновоселковского района Донецкой области, кума экс-президента Виктора Януковича Валерия Ширы.  


Убитая семья. Фото: mvs.gov.ua
Убитая семья. Фото: mvs.gov.ua


В феврале 2018 года полиция сообщила о задержании троих подозреваемых, все они были участниками АТО, некоторые служили в батальоне "Донбасс". Основной версией полиция рассматривала убийство с целью завладения имуществом и ценностями погибших, потому что накануне они получили значительную сумму за продажу зерна. 

"За 20 лет службы в уголовном розыске я не видел, чтобы преступники так издевались над мирными жителями нашей страны. Эту семью по-зверски убивали, издевались, заставляли читать молитву, убивали по очереди на глазах друг у друга", – прокомментировал задержание тогдашний первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

В судебных материалах сказано, что согласно версии следствия, на месте преступления были два фигуранта дела из трех (по данным "Страны", речь идет о Ластивке и Скирде), третий, Салама, проходит как пособник, который дал наводку и предоставил оружие. Полиция считает, что преступники вначале забрали деньги у фермеров ("Страна" пишет, что речь идет о 40–50 тыс. грн, в материалах дела сумма не указана), а затем по очереди зарезали главу семьи, его жену и сына. 

Скирда, по данным издания, на начальных стадиях расследования дал признательные показания, но позже от них отказался. Ветераны АТО заявляли, что их пытали и выбивали признание силой. "Я читал про методы НКВД. Называется один из них "Слоник". Надевается противогаз, руки связаны за спиной, а чувак перекрывает кислород, который должен поступать через трубку. Очень действенно. Когда умирает мозг – происходят очень интересные процессы... Это ощутили на себе три ветерана", – сказал в комментарии 0629.com.ua Ластивка. 

Рассмотрение дела по существу в Орджоникидзевском райсуде Мариуполя продолжается с июля 2018 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации