Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун: На Минздрав продолжается давление из-за передачи всех закупок лекарств международным организациям

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что борьба с ее командой и решениями только набирает обороты.

Супрун: Министерство и правительство и далее будут поддерживать закупки лекарств через международные организации
Супрун: Министерство и правительство и далее будут поддерживать закупки лекарств через международные организации
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что давление на ее ведомство из-за госзакупок продолжается.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Супрун сообщила, что 24 января в министерство приходил старший оперуполномоченный департамента защиты экономики Нацполиции, который хотел получить доступ к документам. При этом срок действия постановления, по которому следователи пришли в Минздрав, истек 19 января.

Министр отмечает, что Нацполиция расследует то, как Программа развития ООН закупала для Минздрава лекарства по семи государственным программам. Инициаторы следствия считают, что закупки делались по завышенным ценам.

"Странным образом такие предположения расходятся с подсчетами общественных организаций и министерства, с которыми советую ознакомиться всем желающим, и представителям правоохранительных органов в том числе", – написала Супрун, приложив ссылку на отчет Минздрава о международных закупках 2015–2016 годов.

Она считает, что это был лишь первый в череде визитов, "которые совсем скоро могут стать регулярными".

"Министерство и правительство и далее будут поддерживать закупки лекарств через международные организации, которые позволили сэкономить деньги, закупить больше лекарств и подвинуть монопольные позиции некоторых производителей и дистрибьюторов на рынке, минимизировав коррупционные риски", – подчеркнула Супрун.

Министр предупредила, что в результате закупки могут оказаться заблокированными.

"Для нас это значит, что борьба с нашей командой и решениями только набирает обороты, и в любой момент работа международных организаций и весь закупочный цикл могут быть парализованы", – добавила Супрун.



В 2015 году Минздрав передал закупки лекарств по 12 государственным программам на сумму более 2 млрд грн трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), Програме развития ООН (ПРООН) и британскому закупочному агентству Crown Agents.

С 2016 года 100% закупок лекарств и медицинских изделий по центральным программам Минздрава Украины проводятся через специализированные международные организации. 

20 января 2017 года Супрун заявила, что Министерство здравоохранения Украины завершает разработку новой политики в отношении лекарственных средств и правил государственных закупок. По ее словам, дефицита лекарств, закупаемых государством, в Украине нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2017 12.15
25 января, 2017 10.14
20 января, 2017 14.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации