Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тема с увольнением Гройсмана отложена, но консультации относительно отдельных министров продолжаются – Кошкина

Ожидалось, что президент Украины Петр Порошенко публично заявит, что недоволен работой премьер-министра Владимира Гройсмана, после чего произойдет его отставка, но глава государства этого не сделал, отметила журналистка Соня Кошкина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам источника Кошкиной, за отставку Гройсмана готовы были проголосовать от 240 до 260 нардепов
По словам источника Кошкиной, за отставку Гройсмана готовы были проголосовать от 240 до 260 нардепов
Фото: kmu.gov.ua

Вопрос об отставке Владимира Гройсмана с должности премьер-министра отложили, говорится в материале шеф-редактора интернет-издания LB.ua Сони Кошкиной.

"Еще три недели назад на Банковой уверяли: именно так и произойдет: премьер с должности будет смещен, Кабмин – существенно переформатирован. Однако в какой-то момент "что-то пошло не так", и сегодня тема с увольнением отложена. Относительно отдельных министров Кабинета Гройсмана консультации еще продолжаются", – отметила она.

Источник, который напрямую занимался организацией процесса ротации Кабинета Министров, рассказал журналистке, что за отставку Гройсмана готовы были проголосовать от 240 до 260 нардепов.

"И это даже не потому, что все так хотели отставить Гройсмана – к нему самому отношение у большинства нейтральное: ни плохое, ни хорошее, попросту никакое. Нет, народ, естественно, сразу спрашивал о том, кто вместо. И когда слышали, что это Турчинов (секретарь СНБО Александр Турчинов. – "ГОРДОН"), очень воодушевлялись и тут же соглашались голосовать. Даже группы готовы были голоса давать", – рассказал собеседник.

По информации Кошкиной, все участники процесса хотели, чтобы главным инициатором отставки Гройсмана выступил президент Петр Порошенко, который бы публично заявил, что недоволен работой главы Кабмина, но он этого не сделал.

"Задумка с отставкой Гройсмана существовала, да, скрывать тут нечего. Но такого, чтоб утвержденное решение – нет, такого не было. Хотя почву, конечно, зондировали", – говорит источник Кошкиной в Администрации Президента.

Журналистка отмечает, что все те, кто готов был поддержать отставку Гройсмана, сейчас от этого отнекиваются.

Она пишет, что пока не решилась ситуация с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом и и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. Кошкина прогнозирует, что, вероятнее всего, Насалик останется на своей должности. Она отмечает, что ситуация с Супрун непростая. Гройсман "стоит за нее горой", но не факт, что его усилий будет достаточно, подчеркивает она.

14 февраля шеф-редактор интернет-издания LB.ua Соня Кошкина сообщала, что в Администрации Президента задумали сценарий по смещению Гройсмана с должности премьер-министра, отметив, что именно Гройсмана на Банковой сейчас считают главной проблемой в контексте следующих президентских выборов.

2 апреля она писала, что по инициативе Банковой Блок Петра Порошенко собирается отозвать из Кабинета Министров четырех членов правительства из своей квоты: главу Министерства финансов Александра Данилюка, главу Министерства аграрной политики Тараса Кутового, а также Насалика и Супрун. Предполагалось, что Гройсман должен будет либо принять условие по всем четверым, либо уйти в отставку.

3 апреля парламентский комитет по вопросам здравоохранения одобрил проект обращения к Кабинету Министров об увольнении Супрун и большинством голосов выразил ей недоверие. По словам главы комитета, нардепа от БПП Ольги Богомолец, причиной для увольнения главы Минздрава назвали "острое общественное напряжение, которое возникло в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности".

4 апреля Гройсман поблагодарил Супрун за проводимые ею реформы и упрекнул политиков, критикующих главу Минздрава, в цинизме и попытках пиара.

Сама глава Минздрава не верит, что в Раде достаточно голосов для ее отставки. Она подчеркнула, что ее поддерживают Гройсман и Порошенко, поэтому увольняться не планирует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации