$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Тимошенко поставила ультиматум: Сначала голосование за ее законопроекты, потом вхождение в коалицию

Тимошенко поставила ультиматум: Сначала голосование за ее законопроекты, потом вхождение в коалицию Тимошенко: Мы сначала голосуем пакет законопроектов, которые четко регулируют ситуацию в стране, а после того, пожалуйста, создаем коалицию
Фото: EPA

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко поставила ряд условий, на которых ее политсила согласна войти в коалицию и проголосовать за кандидатуру спикера Владимира Гройсмана на должность премьера.

"Батьківщина" остается в переговорах по коалиции, но требует принятия пакета законов, заявила лидер политсилы Юлия Тимошенко. Об этом она сказала журналистам в Раде, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Нам говорят: "Сначала войдите в коалицию, а потом посмотрим, что будем делать". Мы остаемся в переговорах, но наше условие: сначала голосуем пакет законопроектов, которые четко регулируют ситуацию в стране, а после того, пожалуйста, создаем коалицию, но не наоборот", – подчеркнула она.

Среди требований, которые она назвала, – "навести порядок с тарифами", для чего, по ее мнению, необходимо снизить ренту на государственный газ и установить "обоснованные нормативы" для потребления тепла и газа тем, у кого нет счетчиков.

Также "Батьківщина" требует решить комплекс вопросов, касающихся аграрного сектора Украины. В частности, она настаивает на пролонгации моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2019 года. Также речь идет о едином сельскохозяйственном налоге для всех фермерских хозяйств, которые имеют до 400 га земли.

По словам Тимошенко, эти законопроекты внесены в Верховную Раду, большинство из них прошли комитеты, и их необходимо принять, чтобы изменить стратегию социально-экономического развития.

Кроме того, остаются в силе условия, которые она поставила вчера на Согласительном совете – "разрыв клановой связи между политиками, теневым бизнесом, олигархией", индексация зарплат и пенсий на уровень инфляции, снятие налогов на пенсии, прямая поддержка малого и среднего бизнеса.

Она отметила, что при выполнении этих условий "Батьківщина" готова быть в коалиции и проголосовать за кандидатуру спикера Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. "Но ни в коем случае не авансом", – подчеркнула Тимошенко.

Политический кризис в Украине спровоцировала неудавшаяся отставка Кабинета Министров: 16 февраля работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину.

После этого коалицию покинули фракции "Самопоміч" и "Батьківщина".

28 марта в Блоке Порошенко заявили, что фракция также приостановила участие в коалиции, пока не будет принято решение по избранию нового премьера. При этом лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Блок Петра Порошенко, "Народный фронт" и "Батьківщина" договорились о создании новой коалиции, но его политсила остается в оппозиции, поскольку ее требования не учтены.

В настоящий момент ведутся переговоры по формированию новой коалиции. На должность премьера претендует нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.