ГОРДОН
 
 

Труханов: Мэра Черкасс довели, и у него сдали нервы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Труханов: Мы еще не вышли на тихое море. А в шторме, как в той песне Макаревича, лишь крепче руки. А если мы будем каждый за себя, тогда и корабль потонет
Труханов: Мы еще не вышли на тихое море. А в шторме, как в той песне Макаревича, лишь крепче руки. А если мы будем каждый за себя, тогда и корабль потонет
Фото: omr.gov.ua

Исполнительный комитет Черкасского городского совета решил ослабить карантинные ограничения, поскольку центральные власти принимают противоречивые решения, считает мэр Одессы Геннадий Труханов.

Мэр Одессы Геннадий Труханов считает, что мэра Черкасс Анатолия Бондаренко "довели до отчаяния" центральные власти, которые принимают противоречивые решения, поэтому городские власти Черкасс решили досрочно ослабить введенные из-за коронавируса карантинные меры. Такое мнение Труханов высказал в интервью изданию "Страна", которое вышло 6 мая.

"Я считаю, что мэра Черкасс довели, и у него сдали нервы. Надо все же держать эмоции при себе. Это с одной стороны. А с другой – нужно с понимаем относиться к людям. Их раздражают противоречия между властью разного уровня. Когда люди смотрят, как те грызутся между собой, им от этого становится еще тревожнее и страшнее. Мы еще не вышли на тихое море. А в шторме, как в той песне [российского музыканта Андрея] Макаревича, лишь крепче руки. А если мы будем каждый за себя, тогда и корабль потонет", – сказал Труханов.

Он отметил, что центральные власти иногда принимали взаимоисключающие решения, например, по поводу работы рынков во время карантина.

"По телевидению выступают чиновники наши и говорят: "Мы вводим жесткие меры". Когда начинаешь разбираться по сути, например, по закрытию рынков, есть постановление Кабмина, официальный документ, а потом появляются какие-то рекомендации. Понимаете, не четкие указания, а рекомендации главного санитарного врача. Потом – еще чьи-то рекомендации. А с нас спрашивают так, как будто это норма закона. А что нам делать, если рекомендации главного санитарного врача расходятся с постановлением Кабмина? Там разрешили торговлю с перечнем, чем можно торговать, а санврач рекомендует это все закрыть. Что вам мешает собрать Кабмин и внести поправки? Это было две-три недели назад. Вот мы приходим на рынок и говорим: "Закройтесь". А к нам выходит юротдел и говорит: "Вот документы Кабмина, которыми мы руководствуемся, а все остальное носит рекомендательный характер. У нас соблюдаются санитарные нормы. Почему мы должны закрываться?" – пересказал он позицию предпринимателей.

Труханов сказал, что пытался донести это до правительства, но его не услышали.

Он также указал на двойные стандарты, которые применялись к разному бизнесу во время карантина, когда одни могли работать, а другим это было запрещено.  

"Правильное определение – двойные стандарты. Мы же сегодня боремся, должны соблюдать спокойствие, и так народ на нервах, переживает. Они не должны видеть, как одни работают, а другим нельзя. Так что я, в принципе, могу понять мэра Черкасс. Его довели до отчаяния. Я же вижу, что в Одессе происходит. На выходные приезжают люди из Киева, чтобы отдохнуть. Они думают, что здесь они, наверное, в другой стране, их никто не видит", – рассказал Труханов.

В Черкассах с 1 мая по решению исполнительного комитета городского совета должны были ослабить карантинные ограничения. Работу разрешили возобновить магазинам непродовольственных товаров (книжным, строительным, канцелярским, электроники и другим), салонам красоты, парикмахерским, зоомагазинам, мастерским, салонам ритуальных услуг и летним площадкам ресторанов. Также жителям города разрешили доступ в парки, скверы, на рынки и ярмарки. В мэрии пояснили, что пошли навстречу представителям бизнеса, которые из-за карантина оказались на грани выживания.

Национальная полиция открыла уголовное производство в связи с решением муниципалитета Черкасс.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что решение Черкасского горсовета о досрочном смягчении карантина ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении передал мэру Черкасс Анатолию Бондаренко "привет" от Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

Мэр Черкасс сообщил, что ожидает мести, но не боится ее. Он обнародовал видеообращение к Зеленскому, в котором сказал, что "Черкассы будут оказывать сопротивление". Бондаренко заявил, что центральная власть боится мэров.

7 мая Черкасский окружной административный суд остановил действие решения исполкома Черкасского горсовета о смягчении карантина.

С 11 мая смягчение карантина должно начать по всей стране. Гражданам разрешат посещать парки и скверы. Кроме того, смогут открыться магазины, торгующие непродовольственными товарами, парикмахерские и нотариальные конторы. В то же время в областях, где фиксируется повышенный уровень заболеваемости COVID-19, будут установлены специальные карантинные ограничения, более жесткие, чем в остальных регионах.

По состоянию на утро 8 мая коронавирус в Украине подтвержден у 14 195 человек, из них 361 умер, а 2706 вылечились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации