$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Туск поздравил Францию с выбором свободы и равенства вместо "тирании фальшивых новостей"

Туск поздравил Францию с выбором свободы и равенства вместо "тирании фальшивых новостей" Туск: Поздравляю французский народ
Фото: ЕРА

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что народ Франции в ходе голосования на выборах отдал предпочтение свободе, равенству и братству.

Председатель Европейского совета Дональд Туск поздравил с победой на выборах в президенты Франции Эммануэля Макрона. Об этом он написал в Тwitter.

"Поздравляем французский народ, который сделал выбор в пользу свободы, равенства и братства в противовес тирании фальшивых новостей", – подчеркнул он.

Сегодня во Франции проходил второй тур выборов президента. В 17.00 (по местному времени) явка составила 65,3%.

Макрон заявлял, что в случае победы встретится со своими сторонниками на площади перед Лувром.

Издание "ГОРДОН" следит за выборами в режиме онлайн.

Первый тур состоялся 27 апреля. В голосовании участвовало более 37 млн человек (почти 78% от общего числа избирателей). Первое место с 24,01% голосов занял Макрон. Марин Ле Пен получила 21,3%. Бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон с 20,01% голосов занял третье место, левый Жан-Люк Меланшон – четвертое (у него 19,58% голосов). Остальные семь кандидатов в общей сложности набрали 15%.

Опросы, которые проводились в перерыве между двумя турами голосования, предвещают победу Макрона. По данным социологической службы Ipsos, лидер движения "Вперед!" получит 63% в воскресенье, его соперница – 37%.

По данным пяти экзит-поллов, которые провели сегодня, за Макрона проголосовало от 63% до 66% избирателей. За Марин Ле Пен – от 34% до 37%.

Марин Ле Пен признала победу Макрона.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Эммануэля Макрона с победой и заявил, что рассчитывает на амбициозное сотрудничество с Францией и активизацию нормандского формата.