$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

У Ахметова заявили, что готовы защищать права собственности на акции "Укртелекома" и "ТриМоба" в суде

У Ахметова заявили, что готовы защищать права собственности на акции "Укртелекома" и "ТриМоба" в суде В СКМ заявили, что не имеют отношения к приватизации "Укртелекома"
Фото: System Capital Management / Facebook

Группа СКМ бизнесмена Рината Ахметова заявила, что не получала официального извещения об аресте акций телекоммуникационных компаний.

Группа СКМ бизнесмена Рината Ахметова готова в суде защищать право собственности на акции и корпоративные права ПАО "Укртелеком" и ООО "ТриМоб". Об этом группа сообщила в ответ на запрос издания "НВ Бизнес" в связи с появлением информации об аресте акций телекоммуникационных компаний.

"Мы еще не получали никаких официальных судебных документов об аресте акций (корпоративных прав) "Укртелекома" или "ТриМоба". Насколько мы понимаем из публичных заявлений ГПУ, расследование направлено именно на проверку законности и установления всех обстоятельств приватизации "Укртелекома" предыдущими владельцами и их конечными бенефициарами", – говорится в ответе.

Группа СКМ напоминает, что не участвовала в приватизации Укртелекома в 2011 году, а приобрела данный актив у его предыдущих владельцев в 2013-м.

"Укртелеком" и "ТриМоб" продолжают работать в обычном режиме, предоставляя услуги клиентам и партнерам в полном объеме", – подчеркнули в СКМ.

13 апреля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении ареста на акции "Укртелекома" и его "дочки", компании "ТриМоб".

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) в мае 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской компании EPIC – фирме ЕСУ – за 10,5 млрд грн. Затем ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова.

В 2015 году специальная контрольная парламентская комиссия по вопросам приватизации выступила с инициативой провести проверку законности передачи в частную собственность ряда украинских компаний, в том числе "Укртелекома". После этого СКМ сделала специальное заявление, в котором было сказано, что группа является добросовестным покупателем "Укртелекома".

Народный депутат Сергей Лещенко в январе 2016 года сообщал, что к приватизации Укртелекома имели отношение бизнесмены и политики Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

В октябре 2014 года Служба безопасности Украины заявила, что экс-президент Украины Виктор Янукович и его приближенные противоправным способом внесли изменения в государственный бюджет, в результате чего было незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети специальной связи, что обошлось государству в 220 млн грн.

В марте 2017 года ФГИУ начал подготовку документов, необходимых для возврата акций "Укртелекома" в государственную собственность.