$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Украина и Палау установили дипломатические отношения

Украина и Палау установили дипломатические отношения Зеленский встретился с президентом Палау
Фото: president.gov.ua

В рамках Глобального саммита мира в Швейцарии президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с президентом Республики Палау Сурангелом Виппсом – младшим. В присутствии лидеров министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и государственный секретарь Палау Густав Айтаро подписали совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между государствами, сообщает Офис президента.

Встреча президентов стала первым контактом на самом высоком уровне между Украиной и Палау.

Зеленский поблагодарил Виппса-младшего за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и пригласил Палау присоединиться к имплементации пункта формулы мира "Экологическая безопасность".

Украинский президент рассказал об угрозах для экологии, провоцируемых российской оккупацией Запорожской АЭС, и отметил, что оккупанты хранят на территории электростанции оружие и взрывчатку.

Он также отметил важность объединения стран мира вокруг международной коалиции за возвращение украинских детей.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Ранее президент Украины говорил, что Россия шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Президент Швейцарии Виола Амхерд говорила, что на саммите мира будут обсуждать условия присоединения РФ к переговорам о мире.

Итоговое коммюнике саммита мира в Швейцарии поддержали 80 стран и четыре международные организации.