$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Украина и Швеция начали переговоры по заключению соглашения в сфере безопасности

Украина и Швеция начали переговоры по заключению соглашения в сфере безопасности Украинская и шведская делегации согласовали шаги по скорейшей финализации и последующему подписанию соглашения о безопасности, отметили в ОП
Фото: president.gov.ua

Украина и Швеция 21 мая начали переговоры по заключению двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. Об этом проинформировал пресс-центр Офиса президента Украины.

Украинскую делегацию на переговорах возглавил замглавы ОП Игорь Жовква.

Он выразил благодарность Швеции за значительную поддержку Украины, в частности – военную.

"Важно, что сегодня мы ведем переговоры со Швецией как с новым членом НАТО. Рассчитываем на дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества по безопасности со Швецией по всем стратегическим направлениям, что найдет отражение в нашем двустороннем соглашении", – подчеркнул Жовква.

Отмечается, что украинская и шведская делегации "подробно обсудили положения проекта документа и согласовали дальнейшие шаги в целях обеспечения скорейшей его финализации и последующего подписания".

Контекст

В июне 2023 года глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом НАТО, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в Альянс.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае будущего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объясняли в Совете нацбезопасности и обороны.

В настоящее время Украина подписала гарантии безопасности с девятью странами: Британией, Германией, Францией, Данией, Италией, КанадойНидерландамиФинляндией и Латвией.

1 мая Зеленский рассказал, что Украина готовит еще семь соглашений по гарантиям безопасности, в частности с США.