Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина предлагает провести технические консультации с "Газпромом" и Еврокомиссией для возобновления переговоров по транзиту газа – "Нафтогаз"

По словам исполнительного директора Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Юрия Витренко, парламентские выборы в Украине завершились, поэтому у России больше нет причин затягивать с датой трехсторонней встречи между РФ, Украиной и Евросоюзом по поводу транзита газа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: В случае проведения технических консультаций встреча на политическом уровне получит шанс завершиться подписанием соглашений
Витренко: В случае проведения технических консультаций встреча на политическом уровне получит шанс завершиться подписанием соглашений
Фото: Виталий Щербенко / Facebook

Украина предлагает провести технические консультации с "Газпромом" и Еврокомиссией для возобновления переговоров по транзиту газа. Об этом 24 июля написал в Facebook исполнительный директор Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

"О переговорах по транзиту. Если российская сторона ждала результатов парламентских выборов для следующего раунда трехсторонних встреч по транзиту с 2020 года, то эти результаты уже понятны… Поэтому нет причин уже сейчас не назначать дату следующей трехсторонней встречи. Конечно, если российская сторона занимает конструктивную позицию по поводу продолжения транзита, а не просто выигрывает время для продолжения строительства "Северного потока – 2" и полного прекращения транзита через Украину", – заявил Витренко.

Он добавил, что до такой встречи нужно было бы провести консультации на техническом уровне с "Газпромом" и специалистами Еврокомиссии "для подготовки проекта операторского соглашения (interconnection agreement) и обсуждения вариантов бронирования мощностей между "Газпромом" и оператором украинской газотранспортной системы или контракта на своп газа между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Тогда и трехсторонняя встреча на политическом уровне получит шанс завершиться подписанием соглашений", – отметил Витренко.



21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться не раньше осени 2019 года.

13 июня министр энергетики РФ Александр Новак заявил после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, "чтобы дождаться парламентских выборов и назначения правительства Украины".

По мнению Витренко, Россия умышленно затягивает определение даты трехсторонних консультаций, ожидая смены состава переговорщиков с украинской стороны. Он заявлял, что Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа.

Как сообщил "Прайм", 18 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его страна готова договариваться об условиях транзитных поставок газа через территорию Украины "на экономически обоснованных и практически реализуемых условиях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации