Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина предложила Молдове импортировать газ из Евросоюза без участия "Газпрома"

Использование украинской газотранспортной системы позволит минимизировать риски, связанные с возможным прерыванием транзита газа из Российской Федерации, и гарантировать безопасность поставок молдавским потребителям, подчеркнули в компании "Укртрансгаз".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Молдова может импортировать до 15 млн м³ газа в день, сообщили в "Укртрансгазе"
Молдова может импортировать до 15 млн м³ газа в день, сообщили в "Укртрансгазе"
Фото: pixabay.com

"Укртрансгаз" направил предложение Молдове импортировать газ из стран Европейского союза по украинской газотранспортной системе без участия "Газпрома", сообщила пресс-служба компании 14 июня.

"Использование возможностей украинской газотранспортной системы позволит минимизировать потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита природного газа из Российской Федерации, и гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям", – сказано в сообщении.

Отмечается, что украинская газотранспортная система обеспечивает гибкую и надежную транспортировку больших объемов газа в Европу по конкурентоспособным ценам.

"Пока ни одна другая газотранспортная система не предлагает такую гибкость и запас мощности. Уже более трех лет Украина обеспечивает свои потребности в природном газе без участия "Газпрома". Благодаря возможностям ГТС, Украина импортирует весь необходимый объем газа из стран ЕС. Молдавские поставщики с помощью украинской ГТС могут воспользоваться аналогичным подходом, что позволит Молдове самостоятельно импортировать газ из ЕС в случае необходимости. Кроме того, "Укртрансгаз" предложил молдавской стороне создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа молдавским потребителям зимой 2019/2020", – продолжили в "Укртрансгазе".

Отмечается, что общая мощность в точках соединений между Молдовой и Украиной позволяет транспортировать до 15 млн м³ газа в день, что полностью покрывает потребности потребителей в Молдове.

"Официальное предложение было направлено молдавской стороне весной этого года. Для реализации такого режима необходимо подписать соглашения между операторами ГТС о взаимодействии во всех точках соединения между ГТС Украины и Молдовы в соответствии с европейскими правилами. Кроме того, молдавские трейдеры должны подписать соглашения на транспортировку и хранение газа. Эти соглашения не создают финансовых обязательств для молдавской стороны, но одновременно дают возможность транспортировать газ украинской ГТС с целью импорта газа в Молдову или закачать газ в украинские хранилища газа при необходимости", – проинформировали в пресс-службе.

Подчеркивается, что ранее украинская сторона также предложила ЕС создать дополнительный запас газа в украинских подземных газовых хранилищах в размере 3–4 млрд м³ "в целях обеспечения безопасности поставок газа в восточноевропейские страны, которые сегодня в основном получают газ из Российской Федерации".

Украина прекратила поставки газа из России в ноябре 2015 года. В Киеве заявляли, что "Газпром" предлагает слишком высокую цену на топливо и выгоднее покупать газ в Европе. С того времени Украина покупает газ у Венгрии, Польши и Словакии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2018 18.28
16 февраля, 2018 10.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.10
Сегодня 16.46
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации