$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Украинцы, которые не стояли на воинском учете и приехали из-за границы, попали в ловушку – Вениславский

Украинцы, которые не стояли на воинском учете и приехали из-за границы, попали в ловушку – Вениславский Комитет ВР по безопасности обратился к исполнительной власти за разъяснениями – Вениславский
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки обратится в Кабинет Министров Украины, в Министерство внутренних дел и Министерство обороны для урегулирования вопроса постановки на воинский учет военнообязанных, которые давно проживают за границей. Об этом народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский рассказал в опубликованном 14 июня интервью Radio NV.

"Граждане Украины, которые не стояли на воинском учете и вернулись в Украину, – они сейчас попали фактически в своеобразную ловушку. Они не могут выехать из Украины обратно к своим семьям и не могут в Украине встать на воинский учет, потому что у них нет здесь зарегистрированного места жительства", – объяснил нардеп.

16 мая Кабмин принял постановление №563, согласно которому мужчины, снятые с учета из-за выезда за границу на срок более трех месяцев, должны были до 16 июня лично явиться в ТЦК (или орган СБУ или соответствующее подразделение разведывательных органов) и снова встать на воинский учет.

7 июня Кабмин разрешил военнообязанным за границей дистанционно становиться на воинский учет.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

16 мая Кабмин принял постановление, регламентирующее в том числе порядок вручения повесток. Повестки в Украине теперь могут раздавать круглосуточно и практически везде, а с 18 июля их начнут рассылать по почте.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет либо придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за воинские правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.