ГОРДОН
 
 

В 2016 году в Украине переименовали более 50 тысяч улиц и почти тысячу населенных пунктов в рамках декоммунизации

Уходящий год стал годом декоммунизации в Украине, подчеркнул глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Вятрович: Изменения, которые можно увидеть на карте, это необходимый элемент нашей интеграции в демократическую Европу
Вятрович: Изменения, которые можно увидеть на карте, – это необходимый элемент нашей интеграции в демократическую Европу
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

В 2016 году в рамках декоммунизации в Украине переименовали 51 493 улицы, 987 городов и сел, демонтировали 1320 памятников Владимиру Ленину и еще 1069 других памятников.

Об этом на своем сайте сообщил Украинский институт национальной памяти, подводя итоги уходящего года.

"2016-й стал годом декоммунизации в Украине. За время действия закона Украина сделала больше в преодолении наследия тоталитарного прошлого, чем за все время независимости. Изменения, которые легко увидеть на карте страны или отдельного населенного пункта, необратимы. Они – необходимый элемент нашей интеграции в демократическую Европу", – считает глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Согласно статистике, больше всего географических названий изменили в Винницкой области (4882), меньше всего – во Львовской (9). По количеству снесенных коммунистических памятников лидирует Полтавская область (312, из них 174 – в честь Ленина), на последнем месте идет Тернопольская (2 памятника, ни одного в честь Ленина).

Декоммунизация в Украине началась весной 2015 года. 9 апреля Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, которыми запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации власти должны были переименовать все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации