$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Белом доме подтвердили подготовку США к саммиту мира по Украине, и ответили на вопрос, будет ли участвовать в нем Байден

В Белом доме подтвердили подготовку США к саммиту мира по Украине, и ответили на вопрос, будет ли участвовать в нем Байден О том, что Байден может принять участие в мирной конференции по Украине, в апреле написали швейцарские СМИ
Фото: The White House / Flickr (архив)

Советник президента США Джо Байдена по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан сообщил на брифинге 22 мая, что лично был задействован в подготовке участия американской делегации в Глобальном саммита мира по Украине, который состоится в Швейцарии в середине июня.

Видеозапись опубликована в YouTube Белого дома.

Салливана спросили, будет ли участвовать Байден в саммите.

"Сегодня у меня нет никаких заявлений на этот счет, но я скажу, что лично участвовал в подготовке к саммиту, как и другие члены нашего правительства, и вы знаете, что мы были ключевым игроком, помогая продвигать видение мира, который включает в себя суверенитет и территориальную целостность Украины и принципы Устава ООН. Но я не могу сделать сегодня никаких заявлений о поездке президента", – ответил представитель Белого дома.

О том, что Байден может принять участие в мирной конференции по Украине, в апреле написали швейцарские СМИ. Известно, что президент США 13–15 июня посетит саммит стран "Большой семерки" в Италии, непосредственно перед запланированной конференцией по Украине в соседней Швейцарии.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировало, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он состоится 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности, относительно украинской формулы мира и других мирных предложений, основывающихся на Уставе ООН и основных принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля глава Украинского государства Владимир Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и имеет конкретный план, как это сделать.

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.

За месяц до саммита мира в Швейцарии принять в нем участие согласились 50 стран и организаций, рассказали в швейцарском МИД.