Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Донецкой области в Раду намерен баллотироваться Андрей Клюев – СМИ

Глава Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Клюев подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в народные депутаты по 46-му избирательному округу в Донецкой области, выяснили журналисты издания "theБабель" и Telegram-канала The Newsroom.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным ГПУ, сейчас Клюев проживает в России
По данным ГПУ, сейчас Клюев проживает в России
Фото: ЕРА

Бывший глава Администрации Президента Украины времен президентства Виктора Януковича Андрей Клюев хочет баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу в Донецкой области. Об этом со ссылкой на свои источники сообщают Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналистки Татьяна Николаенко и Оксана Денисова, а также издание "theБабель"

Клюев подал документы в Центризбирком от Либерально-демократической партии, но сделал это не лично — документы за него принес представитель партии, рассказали источники издания "theБабель" в ЦИК. 

Политик просит зарегистрировать его кандидатом по 46-му избирательному округу в Донецкой области (охватывает города Бахмут, Лиман и часть Бахмутского района, всего около 143,4 тыс. избирателей). ЦИК уже зарегистрировал кандидатами в этом округе двух самовыдвиженцев — директора регионального филиала Донецкой железной дороги Сергея Бугаева и пенсионера Александра Шинкаренко. Еще два кандидата, действующий нардеп от "Народного фронта", самовыдвиженец Константин Матейченко и Федор Христенко, которого выдвинула "Оппозиционная платформа — За жизнь", по данным "theБабель", подали документы, но пока не зарегистрированы. 

По закону кандидат в депутаты должен проживать на территории Украины на протяжении последних пяти лет перед баллотированием, а Клюев "последние пять лет скитался между Москвой, Веной и Брюсселем", отметили журналистки, которые ведут Telegram-канал The Newsroom.

"ЦИК разослал стандартные для всех кандидатов запросы в МВД, МИД и пограничникам, чтобы выяснить этот вопрос, потому что формально нужен документ. И после получения ответов оказалось... что ЦИК не имеет формальных оснований отказать Клюеву в регистрации. Источники в одном из вышеперечисленных ведомств рассказали нам, что последние официальные отметки о выезде Клюева за границу и заезде обратно в Украину датируются началом января 2014 года. Предельной является дата въезда в страну после новогодних праздников. И поскольку в конце того же месяца соратники Януковича уже бежали из Украины окольными путями, отметок о героическом их выезде за границу в приграничных базах нет. Теперь они могут заявить, что, например, все это время находились в подполье проукраинских партизан Крыма, а Крым – это Украина", – объяснили Николаенко и Денисова.

По их данным, ЦИК Украины направил дополнительные запросы в Национальную полицию, Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и Службу безопасности Украины.



При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента.

В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

По делу о завладении государственным имуществом путем злоупотребления служебным положением (уголовное производство №42014000000000368) Клюева вызвали на допрос в ГПУ на 26 июня. Следователи считают, что в 2010–2011 годах Клюев завладел государственными средствами в пользу предприятий, к которым имел отношение, в частности, ОАО "Завод полупроводников" – 170 млн грн, OOO "Рекуперация свинца" – 22 млн грн, АО "ПКП "Металлист" – 3,3 млн грн. 

По данным ГПУ, сейчас Клюев проживает в Московской области России. 

Внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации