$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В ЕС с удовольствием покупают украинский лес-кругляк под видом "топливных дров" – Сэм Лоусон

В ЕС с удовольствием покупают украинский лес-кругляк под видом "топливных дров" – Сэм Лоусон В Украине существует проблема коррупции и незаконной вырубки леса – Лоусон
Фото: pixabay.com (архив)

Треть леса, поставленного в страны Евросоюза из Украины, – "с душком", заявил директор британской неправительственной организации Earthsight Сэм Лоусон.

Представители британской неправительственной организации Earthsight намерены посетить Украину, чтобы обсудить с украинскими властями способы борьбы с коррупцией в лесной отрасли. Об этом в интервью украинскому государственному информагентству "Укринформ" сообщил директор Earthsight Сэм Лоусон.

"Мы получили приглашение от министра экологии и украинских законодателей к разговору, чтобы с помощью наших мыслей по поводу уменьшения уровня коррупции в лесной отрасли решить эту проблему в Украине. Мы планируем посетить Украину, чтобы представить эти идеи", – отметил он.

В июле этого года Earthsight обнародовала результаты расследования экспорта украинского леса в страны ЕС через подставные фирмы.

"Мы знали, что в Украине существует проблема коррупции и незаконной вырубки леса, поэтому и решили исследовать Украину как источник древесины, которая попадает в Европу", – сказал Лоусон.

По его словам, треть поставленного в ЕС леса из Украины – "с душком". Лоусон отметил, что расследователи доказали: в Евросоюзе с удовольствием покупают лес-кругляк, экспорт которого официально запрещен в Украине, под видом топливных дров.

Лоусон сказал, что главным адресатом расследования были прежде всего страны Евросоюза и компании, замешанные в незаконном импорте сырья, однако добавил, что Earthsight "импонирует положительный ответ премьер-министра [Украины], министра экологии и других". При этом он подчеркнул, что позиция Государственного агентства лесных ресурсов Украины его разочаровала.

"Государственное агентство сделало некоторые публичные заявления о нашей организации, являющиеся ложными. Поймите: мы получаем финансирование от благотворительных и общественных организаций. Нас не финансирует никто другой! А относительно позиции лесоводов, то, естественно, когда вы разоблачаете коррупцию такого уровня, именно такой реакции и следует ожидать. Но, в конце концов, да, мы не ожидали, что в Украине это вызовет столь сильную реакцию. И в целом, можно сказать, что реакция на нашу работу была положительной", – отметил он.

Исследование британской неправительственной организации Earthsight, которая занимается проблемами незаконной вырубки лесов по всему миру, о коррупции при поставках леса из Украины в ЕС было опубликовано летом этого года. Гослесагентство резко раскритиковало отчет. Так, и.о. главы Госагентства Владимир Бондарь заявил о намерении подать иск против Earthsight в британский суд. Подсчеты Earthsight о том, что за последние четыре года экспорт леса из Украины в ЕС вырос на 75% и достиг €1 млрд в 2017 году, Бондарь назвал "наглой ложью".

Ряд украинских СМИ присоединились к расследованию английских коллег. В ихних публикациях прозвучали обвинения в адрес Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который не дает хода расследованию дел о контрабанде леса. Как известно, Госагентство Украины возглавляет бывший соратник Луценко Владимир Бондарь.

В материале издания "Корреспондент" отмечалось, что лесную отрасль Украины якобы курирует Блок Петра Порошенко, и генеральный прокурор Юрий Луценко "не замечает" нарушений в этой сфере.