$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Федерации еврейской общины Украины опровергли факт встречи Зеленского с бизнесменом Кислиным

В Федерации еврейской общины Украины опровергли факт встречи Зеленского с бизнесменом Кислиным Кислин, по данным СМИ, присутствовал в месте проведения первой встречи и был организатором и участником второй
Скриншот: John Galt / YouTube

8 октября российское издание Insider и проект "Схеми" распространили информацию о встрече президента Украины Владимира Зеленского с американским бизнесменом украинского происхождения Сэмом Кислиным, который якобы налаживал связи Зеленского и президента США Дональда Трампа.

Глава Федерации еврейской общины в Украине раввин Мейер Стамблер опровергает тот факт, что на встрече президента Украины Владимира Зеленского со спонсорами еврейско-американской диаспоры присутствовал бизнесмен Сэм Кислин. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление Стамблера.

"Данное лицо [Сэм Кислин] не было приглашено и не присутствовало на этой встрече. Этот человек не имел, не имеет и не будет иметь никакого отношения к Федерации еврейской общины Украины совсем", – говорится в заявлении.

8 октября The Insider написал, что 25 сентября 2019 года в ходе официального визита президента Украины в США прошли две встречи: одна – в гостинице "Паркер", другая – в соседнем здании, в ресторане "Русская чайная". В первой, официальной, принимал участие Зеленский и еще несколько десятков человек, а вторая была неофициальной. На ней Зеленского представлял руководитель Офиса президента Андрей Богдан.

Источники издания сообщили, что Сэм Кислин присутствовал в месте проведения первой встречи и был организатором и участником второй. По данным расследователей, Кислин устанавливал "мосты" между президентом США Дональдом Трампом и Зеленским, чтобы "расправиться" с пятым президентом Украины Петром Порошенко и вернуть свои активы, которые прошли в Украине процедуру спецконфискации по делу беглого экс-президента Виктора Януковича.

Уроженец Одессы и основатель компании Trans Commodities Кислин неоднократно попадал в поле зрения Федерального бюро расследований. По данным ФБР, он поддерживает связи с членами русской мафии. Кроме того, он поддерживает отношения с адвокатом Трампа Руди Джулиани: в 1990-х бизнесмен был донором его избирательной кампании на выборах мэра Нью-Йорка. Кислин говорил, что с Трампом знаком еще с конца 1970-х годов. В интервью НТВ Кислин утверждал, что он убедил Джулиани посоветовать Трампу "раскрутить" историю о коррупции в Украине.

Богдан заявил, что никогда не общался с Кислиным, в Офисе президента также опровергли информацию о встрече Зеленского с американским бизнесменом.