$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В госпредприятии "Леса Украины" заявили, что разоблачение депутата Ровенского облсовета – не последняя "резонансная история"

В госпредприятии "Леса Украины" заявили, что разоблачение депутата Ровенского облсовета – не последняя "резонансная история" При обыске правоохранители обнаружили у подозреваемого $4 млн наличными
Фото: dbr.gov.ua

Разоблачение депутата Ровенского областного совета, заместителя главы председателя Полесского лесного офиса госпредприятия "Леса Украины" Виталия Суховича, которого Государственное бюро расследований подозревает в нелегальных доходах на миллионы долларов, будет не последней "резонансной историей". Об этом говорится в опубликованном 25 ноября в Facebook заявлении госпредприятия.

В "Лесах Украины" заявили, что информация о многочисленных фактах, касающихся деятельности фигуранта, была собрана правоохранителям при содействии департамента безопасности госпредприятия.

"Руководством ГП еще полгода назад было принято решение отстранить Суховича от должности и уволить с предприятия. Однако он долгое время находился на больничном, использовал другие поводы и препятствовал увольнению", – сказано в сообщении.

В госпредприятии утверждают, что способствуют расследованию и "надеются на доведение дела до завершения и привлечение виновных к ответственности".

"Мы также подчеркиваем, что резонансная история с Суховичем – не последняя. Собран большой массив фактов, по которым проведена работа, поэтому ожидаем еще больше хороших новостей от Государственного бюро расследований и других силовиков", – резюмировали в "Лесах Украины".

Контекст

Государственное специализированное хозяйственное предприятие "Леса Украины" является одним из крупнейших лесопользователей Европы и крупнейшим в Украине, сообщается на сайте предприятия. Оно было официально зарегистрировано в октябре 2022 года и входит в сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

В 2023 году в Украине продолжилось реформирование лесной отрасли. Из 24 областных управлений гослесагентств образовали девять региональных офисов. В октябре 2023 года главой "Лесов Украины" стал Юрий Болоховец, который до этого более двух лет возглавлял Государственное агентство лесных ресурсов.

24 ноября Болоховец анонсировал начало "жестких кадровых чисток" на предприятии. По его словам, в течение года служба безопасности "Лесов Украины" фиксировала нарушения, а также собирала информацию и проводила служебные расследования. "Это была огромная работа, которая требует времени. Но есть реальный результат", – заявил Блоховец.

25 ноября ГБР сообщило, что нашло $4 млн наличными у депутата Ровенского облсовета, который до февраля был начальником Ровенского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а затем стал замначальника в созданном на его базе Полесском лесном офисе "Лесов Украины".

Правоохранители обнаружили у депутата автомобили Audi Q8, Mercedes-Benz GLE 350E, BMW X5, драгоценности, часы элитных моделей и слитки золота. При обыске также найдены два пистолета, автомат Калашникова с боеприпасами к нему. По информации ГБР, фигурант через подставных лиц является также собственником четырех земельных участков в Ровно, на которых идет строительство коттеджей.