ГОРДОН
 
 

В Киеве активисты попытались демонтировать памятник чекистам

Снос памятника чекистам
Снос памятника чекистам
Фото: Руслан Андрійко / Facebook

Представители правых сил решили самостоятельно снести многотонный монумент возле станции метро "Лыбидская".

Активисты "Организации украинских националистов", гражданского корпуса "Азов" и Всеукраинского объединения "Свобода" попытались демонтировать памятник чекистам у станции метро "Лыбидская" в Киеве, сообщает "Громадське ТБ".

После небольшого митинга молодые люди приставили к монументу строительные леса и начали кувалдами отбивать куски гранита.

Полиция не вмешивалась. Процесс шел довольно медленно – гранит не поддавался.

ВИДЕО
Видео: Громадське Телебачення / Youtube

Как сообщил газете "Сегодня" представитель Киевской городской государственной администрации Андрей Фищук, в городе нет необходимой техники для сноса и перевозки такого массивного – вес 70 тонн – памятника.

Руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович, комментируя происходящее в Facebook, отметил, что причиной сноса стал саботаж властями процесса декоммунизации. Он считает, что стихийно могут демонтировать и те памятники тоталитарной эпохи, которые представляют художественную ценность.

"Это не касается "чекистов", но может затронуть памятник Щорсу. Если его действительно следует сохранить как образец тоталитарного искусства, его следует устранить из общественного пространства (улицы) и переместить в музей", – написал Вятрович.



Памятник чекистам в Киеве был установлен в 1967 году. В последние годы стелла не раз подвергалась нападениям. В 2014 году активисты уже пытались снести ее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации