$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В комитете Верховной Рады предложили переименовать Кировоград в Кропивницкий

В комитете Верховной Рады предложили переименовать Кировоград в Кропивницкий Шкрум: Елисаветграда не будет
Фото: Альона Шкрум / Facebook

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления отказался от идеи переименования города в Елисаветград.

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления решил переименовать город Кировоград в Кропивницкий. Об этом на своей странице в Twitter написала член комитета и народный депутат от "Батьківщини" Алена Шкрум.

"Комитет только что принял решение порекомендовать Раде переименовать Кировоград в Кропивницкий. Елисаветграда не будет", – написала Шкрум.

В ходе опроса общественного мнения, который проходил в Кировограде 25 октября 2015 года, 76,6% жителей высказались за возвращение городу исторического названия Елисаветград, 9,4% опрошенных высказались за переименование города в Ингульск.

23 декабря большинство членов комитета Верховной Рады по региональной политике высказались за переименование города Кировоград в Ингульск.

27 декабря года сторонники разных взглядов на переименование Кировограда несколько раз вступали в драки во время проведения митингов у здания горсовета.

10 января прошло собрание сторонников "украинского" названия города.

Сейчас Кировоград назван в честь Сергея Кирова, революционера, советского государственного и политического деятеля.

Переименования города требуют нормы закона о декоммунизации, который был принят парламентом 9 апреля 2015 года.