ГОРДОН
 
 

В партии "Слуга народа" заявили, что досрочные местные выборы будут проведены после завершения реформы децентрализации

Для завершения реформы децентрализации необходимо принять изменения в Конституцию Украины, сообщил Александр Корниенко, избранный народным депутатом от партии "Слуга народа".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корниенко назвал несколько моделей завершения реформы децентрализации
Корниенко назвал несколько моделей завершения реформы децентрализации
Фото: Олександр Корнієнко / Facebook

Досрочные местные выборы в Украине будут проведены, если вскоре удастся завершить реформу децентрализации. Об этом в интервью агентству "РБК-Украина", опубликованном 12 августа, заявил глава предвыборного штаба партии "Слуга народа" Александр Корниенко, избранный народным депутатом от этой же политсилы. 

"Я очень поддерживаю Андрея Иосифовича [Богдана] в той позиции, и это также позиция нашей группы в комитете по вопросам государственного строительства, что нужно завершить реформу децентрализации, а затем проводить местные выборы. Если нам удастся завершить реформу децентрализации чуть быстрее, соответственно, с завершенной реформой тянуть до [очередных] выборов, возможно, нет смысла", – сказал он.

Корниенко указал, что существует несколько моделей завершения реформы децентрализации, одна из которых предусматривает принятие изменений в Конституцию Украины.

"Мы это сейчас изучаем, потому что там не обязательно по всем позициям делать изменения в Конституции. В Конституции достаточно широко это все выписано, и несколько моделей, которые можно урегулировать законами, под это подходят", – пояснил он.

Также бывший глава предвыборного штаба партии "Слуга народа" отметил, что введение института префектов – это часть указанных моделей.

"Мы сейчас дискутируем, на каком уровне должны быть эти префекты, сколько их должно быть и какие должны быть их полномочия – контролируя законность решений, они должны останавливать или не останавливать их, приостанавливать или останавливать и передавать в суд. Возможно, их нужно наделить еще так называемыми стратегическими полномочиями, чтобы они фактически продолжали линию президента, например, могли влиять на стратегию социально-экономического развития региона, если мы говорим про областной уровень", – подытожил Корниенко.

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в рамках реформы децентрализации префекты должны сменить председателей облгосадминистраций, но для этого необходимо внести изменения в Конституцию.

Очередные местные выборы должны пройти в Украине в 2020 году, однако в команде президента Украины Владимира Зеленского допускают вероятность их досрочного проведения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации