$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В первой речи в качестве победителя президентских выборов Макрон призвал мир к сотрудничеству с Францией

В первой речи в качестве победителя президентских выборов Макрон призвал мир к сотрудничеству с Францией Макрон – французам: Я буду гарантировать вашу безопасность и единство нашей нации
Фото: ЕРА

Эммануэль Макрон, который, согласно данным экзит-поллов, стал президентом Франции, обратился к жителям страны с обещанием уважать мнение каждого из них, в том числе тех, кто голосовал за ультраправого кандидата Марин Ле Пен.

Независимый кандидат Эммануэль Макрон впервые обратился к французам в качестве победителя президентских выборов. Перевод его речи сделал телеканал "Дождь".

"Это большая честь и большая ответственность, но еще ничего не сделано. Я вас просто благодарю от чистого сердца, всех, кто поддержал меня. Я этого никогда не забуду. Постараюсь сделать все, чтобы вас не подвести", – заявил он.

Макрон пообещал "уважать каждый голос, отданный за ультраправых", представителем которых во втором туре выборов была Марин Ле Пен.

"Мы должны быть вместе против всех форм нигилизма и дискриминации. Я буду гарантировать вашу безопасность и единство нашей нации", – говорит он.

По словам победителя выборов, нужно распространять французские ценности "по всему миру".

"Я от вашего имени обращаюсь ко всему миру. Призываю к международному сотрудничеству с Францией по вопросам развития, улучшения климата, экологической обстановки. И, конечно же, самое главное – борьба с терроризмом. Мы должны сделать все возможное для этого", – сказал Макрон.

Он также поблагодарил действующего президента Франсуа Олланда, который "пять лет работал для страны в эти тяжелые дни".

Сегодня во Франции проходил второй тур выборов президента. В 17.00 (по местному времени) явка составила 65,3%.

Макрон заявлял, что в случае победы встретится со своими сторонниками на площади перед Лувром.

Издание "ГОРДОН" следило за выборами в режиме онлайн.

Первый тур состоялся 27 апреля. В голосовании участвовало более 37 млн человек (почти 78% от общего числа избирателей). Первое место с 24,01% голосов занял Макрон. Марин Ле Пен получила 21,3%. Бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон с 20,01% голосов занял третье место, левый Жан-Люк Меланшон – четвертое (у него 19,58% голосов). Остальные семь кандидатов в общей сложности набрали 15%.

Опросы, которые проводились в перерыве между двумя турами голосования, предвещают победу Макрона. По данным социологической службы Ipsos, лидер движения "Вперед!" получит 63% в воскресенье, его соперница – 37%.

По данным пяти экзит-поллов, которые провели сегодня, за Макрона проголосовало от 63% до 66% избирателей. За Марин Ле Пен – от 34% до 37%.

Марин Ле Пен признала победу Макрона.