$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В СБУ пояснили, что вызвали Лозового на допрос как свидетеля по делу о подрыве автомобиля Парасюка

В СБУ пояснили, что вызвали Лозового на допрос как свидетеля по делу о подрыве автомобиля Парасюка В СБУ хотят поговорить с Лозовым (слева) о Парасюке (справа)
Фото: Андрій Лозовий / Facebook

Следователи хотят выяснить у нардепа Андрея Лозового некоторые обстоятельства деятельности его коллеги Владимира Парасюка, сообщили в Службе безопасности Украины.

Народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой, которого Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос на 24 мая, проходит как свидетель по делу о подрыве автомобиля его внефракционного коллеги Владимира Парасюка. Об этом сообщила телеканалу "112 Украина" представитель пресс-службы СБУ Анна Кобыльчак.

Она пояснила, что у следствия возникла необходимость допросить Лозового, чтобы выяснить некоторые обстоятельства государственной или общественной деятельности Парасюка, а также уточнить, были ли в его адрес угрозы.

"Он вызван чисто как свидетель в этом досудебном расследовании", – подчеркнула она.

Накануне СБУ вызвала Лозового на допрос. Повестку депутат выложил на своей странице в Facebook. При этом он заявил, что "ему нечего бояться", и потребовал, чтобы его допрашивал лично глава спецслужбы. 

Кроме того, на 26 мая СБУ вызвала на допрос лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

В сентябре 2015 года Ляшко заявлял, что против пяти народных депутатов от Радикальной партии, в том числе Лозового, было возбуждено уголовное дело.

30 марта поздно вечером неизвестный бросил гранату в машину Владимира Парасюка. Инцидент произошел на парковке на бульваре Леси Украинки в Киеве. Никто не пострадал.

В пресс-службе Национальной полиции сообщили, что открыли уголовное производство по статье "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. 

В 2015 году Парасюк официально не декларировал никаких транспортных средств, а в 2014 году у членов его семьи был Mercedes Vito.