$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

В СБУ рассказали, что бывший муж Подкопаевой Нагорный должен был создать в Украине партию, продвигающую интересы Кремля

В СБУ рассказали, что бывший муж Подкопаевой Нагорный должен был создать в Украине партию, продвигающую интересы Кремля После внесения залога Нагорного выпустили из СИЗО
Фото: Данил Миро / Facebook

Партия украинского бизнесмена Тимофея Нагорного, бывшего мужа олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лилии Подкопаевой, должна была продвигать внеблоковый статус Украины и государственный статус русского языка, а также блокировать евроинтеграцию.

Подозреваемый в государственной измене экс-супруг украинской гимнастки Лилии Подкопаевой, бизнесмен Тимофей Нагорный, должен был создать в Украине политическую партию для продвижения интересов Кремля. Об этом сегодня рассказал глава управления Службы безопасности Украины в Киевской области Олег Валендюк, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"По заданию кураторов из ФСБ общественный деятель должен был создать и развить политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине", – заявил он.

Его партия должна была принять участие в предстоящих парламентских выборах в Украине и в дальнейшем лоббировала бы интересы Кремля.

На записи, которую продемонстрировали правоохранители, Нагорный якобы рассказывал, как его вербовали в РФ. Он также говорил, что его политическая сила должна была продвигать внеблоковый статус Украины и государственный статус русского языка, блокировать евроинтеграцию.

По словам Велендюка, в СБУ обратился российский бизнесмен, которому предложили за большие деньги закрыть уголовные дела против него и его родителей в России. Среди посредников якобы был Нагорный. 

В результате силовики задержали в Киеве двух россиян при передаче денег. Им сообщили о подозрении в покушении на мошенничество в особо крупном размере. У обоих задержанных при себе были адвокатские удостоверения РФ.

49-летний Нагорный – известный предприниматель, меценат и продюсер. С 2004-го по 2009 год был в браке с двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Лилией Подкопаевой.

Печерский суд Киева арестовал Нагорного 4 октября. СБУ подозревает его в госизмене.

10 октября за Нагорного внесли залог 530 тыс. грн.

11 октября его выпустили из СИЗО.