ГОРДОН
 
 

В Тернополе в ответ на польский закон об Институте нацпамяти решили поднимать красно-черный флаг УПА на все праздники

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Красно-черный флаг будут вывешивать в Тернополе
Красно-черный флаг будут вывешивать в Тернополе
Фото: EPA (архив)

Тернопольские власти будут поддерживать партнерские отношения с Польшей, так как семь польских городов являются городами-побратимами Тернополя, отметил мэр города Сергей Надал.

В Тернополе во время всех торжественных и праздничных мероприятиях на государственных зданиях и коммунальных учреждениях вместе с флагом Украины будут поднимать красно-черный флаг, который был символом Украинской повстанческой армии. Соответствующее решение было принято на сессии Тернопольского горсовета 2 февраля по инициативе мэра города Сергея Надала, сообщает пресс-служба горсовета.

Отмечается, что инициатива принята в ответ на поправки к польскому закону об Институте нацпамяти, согласно которым грозит уголовная ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах.

В то же время Надал заявил, что тернопольские власти будут поддерживать партнерские отношения с Польшей, так как семь польских городов являются городами-побратимами Тернополя.

"Тернополь всегда имел прекрасные партнерские отношения с польскими городами. Тесно сотрудничают между собой образовательные, лечебные, спортивные и культурные учреждения наших городов. И именно благодаря совместным проектам, мы показываем дружбу между нашими странами и городами. Убежден, что ни одно политическое решение не может переписать героические страницы нашей истории. Этим решением мы демонстрируем, что не позволим другим странам переписывать страницы нашей истории. И еще раз официально утверждаем на городском уровне уважение к нашим героям и их вклад в борьбу за независимость Украины", – сказал мэр города.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памятиОни предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В ночь на 1 февраля законопроект одобрил польский Сенат, его отправили на подпись Дуде. До этого он обещал "тщательно проанализировать" документ.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что закон не соответствует стратегическому партнерству между Украиной и Польшей. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил комитету по иностранным делам подготовить ответ на инициативу.

Государственный департамент США призвал Варшаву пересмотреть документ. В МИД Израиля заявили, что закон "оспаривает историческую правду". В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Более 100 польских общественных деятелей выступили против поправок к закону об Институте нацпамяти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации