ГОРДОН
 
 

В "TI Украина" назвали назначение Жебривского аудитором НАБУ недальновидным шагом и заявили о потенциальном конфликте интересов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жебривского назначили аудитором по квоте президента
Жебривского назначили аудитором по квоте президента
Фото: dn.gov.ua

Назначение экс-главы Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины разрушает доверие к независимости и профессионализму предстоящей проверки.

У новоназначенного аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Павла Жебривского может быть конфликт интересов, так как он является политическим деятелем и до недавнего времени занимал должность, подпадающую под подследственность НАБУ, заявили в "Transparency International Украина".

Подчеркивается, что уже в ближайшее время комиссия внешнего контроля по проведению независимой оценки эффективности деятельности бюро должна провести аудит, так как и президент, и Кабинет Министров, и Верховная Рада уже назначили аудиторов по своей квоте. В "Transparency International Украина" напомнили, что отрицательное заключение комиссии является фактически единственным способом уволить директора НАБУ.

В организации выразили сомнение, что назначенные Кабмином, президентом и Радой аудиторы способны провести объективную проверку. В "Transparency International Украина" добавили, что, согласно закону о НАБУ, в комиссию должны входить лица, которые имеют значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях, а также обладают необходимыми знаниями и навыками для проведения аудита и имеют безупречную деловую репутацию.

"Вместо этого два члена комиссии, несмотря на выдающиеся академические заслуги и опыт работы в международных организациях и судебных учреждениях, никогда не работали с коррупционными преступлениями и не совершали подобного аудита правоохранительных органов. В то же время кандидат от президента Украины (по информации из открытых источников) не соответствует ни одному из требований к потенциальному аудитору, перечень которых содержит закон о НАБУ. Более того, Павел Жебривский является политическим деятелем и до недавнего времени занимал должность, которая подпадает под подследственность Национального антикоррупционного бюро. Ввиду этого существует потенциальный конфликт интересов", – заявили в организации.

В "Transparency International Украина" подчеркнули, что на должность аудитора претендовал ряд всемирно известных международных экспертов, у которых есть опыт проведения подобных аудитов и выдающиеся достижения в расследовании коррупции, но их кандидатуры отклонили или не рассмотрели без каких-либо логических объяснений.

"TI Украина" отмечает недальновидность решения о назначении аудитором НАБУ бывшего чиновника и политического деятеля Павла Жебривского. Этот шаг разрушает доверие к независимости и профессионализму будущего процесса проведения аудита", – говорится в заявлении.

В организации потребовали, чтобы в комиссию назначили членов, которые будут соответствовать требованиям закона о НАБУ.

11 июня глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что подал в отставку13 июня Кабмин одобрил решение Жебривского, а президент Украины Петр Порошенко подписал указ о его увольнении. Жебривский находился на этой должности с июня 2015 года. 

19 июня Порошенко ввел его в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ.

В Центре противодействия коррупции заявили, что Жебривского назначили с нарушениями законаСогласно ст. 26 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях. В ЦПК подчеркнули, что у Жебривского такого опыта нет.

По квоте Верховной Рады аудитором НАБУ 7 июня был назначен правовед-международник Владимир Василенко. Аудитором бюро от Кабмина 26 мая 2017 года выбран доктор юридических наук Михаил Буроменский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации