$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Украине заработал штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду. Шмыгаль назвал три вызова

В Украине заработал штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду. Шмыгаль назвал три вызова Шмыгаль призвал сделать энергосистему Украины неуязвимой к российскому террору и одновременно действенной и эффективной
Фото: kmu.gov.ua

8 мая состоялось первое заседание штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду 2024–2025 годов. Об этом в Telegram проинформировал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Наша цель – преодолеть последствия российского террора, модернизировать и адаптировать систему топливно-энергетического комплекса к новым вызовам, сделать так, чтобы осенью и зимой в домах украинцев было светло и тепло", – сказал глава Кабмина в ходе заседания.

Шмыгаль рассказал о трех вызовах, стоящих перед штабом, первый из них – масштабы разрушений инфраструктуры.

"Уничтожено или повреждено более 800 объектов теплоснабжения. После массированных обстрелов Украина потеряла до 8 ГВт электрогенерации. Имеются потери также в распределительных системах. [...] Чтобы восстановить утраченное, нужна колоссальная сумма – около $1 млрд. Это на сегодняшний день, потому что, очевидно, удары будут продолжаться, сумма ущерба в дальнейшем будет расти", – подчеркнул премьер.

Второй вызов, по его словам, – это потребность в наращивании помощи от партнеров.

"В Фонде поддержки энергетики Украины собрано более €410 млн. [...] Стартует новая программа USAID для украинской энергетики стоимостью $190 млн. Нам нужно удвоить усилия по привлечению ресурсов. К энергетическому восстановлению Украины должен присоединиться весь мир", – отметил Шмыгаль.

Третий вызов, как указал премьер, – это финансово-экономическое состояние предприятий энергетики и теплоснабжения.

"Кризис взаимных долгов, который является сдерживающим фактором восстановления и модернизации, требует действенных механизмов решения. […] В то же время наиболее уязвимые слои населения следует обязательно защитить", – сказал Шмыгаль.

Он добавил, что к следующему отопительному сезону нужно "не просто восстановить все, что подлежит восстановлению", но и "начать структурную перестройку системы энергетики и теплоснабжения".

"Должны сделать систему неуязвимой к российскому террору и одновременно действенной и эффективной", – резюмировал Шмыгаль.

Контекст

Этой весной российские оккупанты активизировали атаки на украинскую энергетику. В результате ракетных ударов РФ разрушено 80% тепловой генерации Украины, сообщил в начале апреля Шмыгаль.

Так, в ночь на 8 мая оккупанты нанесли уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.