$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

В Запорожье демонтировали памятник Ленину

В Запорожье демонтировали памятник Ленину Запорожского Ленина сняли с постамента
Скриншот: hromadske-zp.tv

На второй день памятник Ленину в Запорожье смогли демонтировать.

В Запорожье сегодня завершился начатый 16 марта демонтаж самого большого из оставшихся в Украине памятников Владимиру Ленину, передает корреспондент "ГОРДОН".

Онлайн-трансляция процесса сноса памятника ведется на многих сайтах в интернете. На площади у памятника собралось около 200 человек.

Подъемный кран оторвал обвязанный оранжевыми стропами 20-метровый бронзовый памятник от постамента и поставил его на землю. Сейчас памятник с помощью крана укладывают на платформу для перевозки.

Знято! Останній Ленін в неокупованому обласному центрі України - Запоріжжі вже не на свому постаменті. Очищуємо життєви...

Опубликовано Volodymyr Viatrovych 17 марта 2016 г.

Памятник Ленину в Запорожье – последний из оставшихся в областных центрах, без учета оккупированных территорий. Он был установлен в 1964 году. Скульптура сделана из бронзы, постамент – из розового гранита. Общая высота памятника – 19,8 метра.

Решение о сносе было принято на сессии горсовета Запорожья в феврале текущего года. Подготовка к сносу началась еще 14 марта. 16 марта рабочие пилили основание памятника около 16 часов, но так и не смогли снять его – окончание демонтажа перенесли на 17 марта.

Ранее в марте в Запорожье был демонтирован бюст Серго Орджоникидзе и памятник Феликсу Дзержинскому.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.