ГОРДОН
 
 

Верховная Рада запретила продажу электронных сигарет детям

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Запрет продажи электронных сигарет детям поддержали 309 нардепов
Запрет продажи электронных сигарет детям поддержали 309 нардепов
Фото: depositphotos.com

За продажу электронных сигарет и жидкостей к ним детям грозит штраф от 6800 до 13 600 грн, за повторную продажу в течение года – до 23 800 грн.

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3628, которым запретила продажу электронных сигарет детям до 18 лет, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект поддержали 309 нардепов, 32 не голосовали.

В пояснительной записке к законопроекту (.doc) отмечается, что Украина с 2006 года начала бороться с массовым курением. Однако производители табачных изделий стали предлагать для потребителей новые продукты, которые позиционируются как менее вредная альтернатива традиционным сигаретам, в частности электронные сигареты.

Вместе с тем, по информации Всемирной организации здравоохранения, электронные сигареты не являются полностью безопасными, так как содержат табак и вызывают зависимость.

Поэтому в Раде решили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них детям, а наказание за такую продажу установить на уровне наказания за продажу обычных сигарет.

Кроме того, законом существенно увеличивается установлена ранее сумма штрафа за продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей, используемых в электронных сигаретах в нарушения закона, в частности:

  • в помещениях или на территориях, запрещенных законом, или в других местах, где розничная торговля запрещена;
  • через торговые автоматы;
  • лицу, не достигшему 18 лет;
  • продажа табачных изделий в упаковках, содержащих менее 20 сигарет или папирос, поштучно (кроме сигар);
  • торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками, винами столовыми в запрещенное время суток.

Штраф за такие нарушения составит от 400 до 800 необлагаемых минимумов (6800 – 13 600 грн). Ранее он составлял от 100 до 400 минимумов (1700 – 6800 грн). Если в течение года нарушителя поймают на повторном нарушении, то его ожидает штраф от 800 до 1400 необлагаемых минимумов (13 600 – 23 800 грн) с конфискацией предметов торговли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации