$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Верховная Рада приняла закон о "клубе белого бизнеса"

Верховная Рада приняла закон о "клубе белого бизнеса" В парламенте проголосовали за законопроект касательно бизнеса
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Верховная Рада Украины 18 июня поддержала законопроект №11084 о "клубе белого бизнеса". Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк ("Голос") в Telegram.

За в целом проголосовали 263 депутата.

"Правка о рекомендации правительства по бронированию 25% слетела (223 голоса)", – добавил нардеп.

Народный депутат от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ранее пояснял, что предлагает законопроект.

В частности, это введение перечня налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства, которые будут пользоваться рядом преимуществ в налоговом администрировании во время военного положения.

В такой список войдут юридические лица и физические лица – предприниматели, резиденты "Дія Сіty", которые будут отвечать ряду требований и критериев с учетом системы налогообложения (в частности требованиям к уровню уплаты налогов, требованиям к уровню начисления заработной платы и тому подобное).

Налогоплательщики с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства, включенные в перечень, будут получать следующие преимущества:

  • мораторий на документальные проверки, кроме некоторых видов;
  • сокращение сроков камеральной и документальной проверок в целях бюджетного возмещения;
  • сокращение сроков предоставления индивидуальных налоговых консультаций;
  • за налогоплательщиком закрепляется комплаенс-менеджер, с которым плательщик сможет взаимодействовать, в том числе с использованием средств дистанционной связи, например, в режиме видеоконференции.
Контекст

Законопроект №11084 внесен в Верховную Раду 13 марта. Среди его соавторов – нардепы Даниил Гетманцев, Максим Бужанский, Ярослав Железняк, Давид Арахамия, Галина Третьякова, Марьяна Безуглая, Михаил Радуцкий, Елена Мошенец и другие.

5 апреля парламентский комитет одобрил законопроект и рекомендовал его принять.