ГОРДОН
 
 

Вирастюк вошел во фракцию "Слуга народа"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вирастюк вошел во фракцию партии "Слуга народа", от которой баллотировался
Вирастюк вошел во фракцию партии "Слуга народа", от которой баллотировался
Фото: Василь Вірастюк / Facebook

Народный депутат Василий Вирастюк, избранный на промежуточных выборах, вошел во фракцию "Слуга народа". Об этом объявил 16 июня первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук на пленарном заседании парламента, передает корреспондент "ГОРДОН".

Председатель Рады Дмитрий Разумков также провел Вирастюку инструктаж по пользованию системой голосования – рассказал, как регистрироваться в начале заседания.

15 июня Вирастюк принес присягу народного депутата Украины

Контекст:

28 марта промежуточные выборы в Верховную Раду состоялись в округе №87 в Ивано-Франковской области. Голосование проходило в связи с тем, что избранный в этом округе народный депутат сложил мандат. Явка в округе №87 составила 35,05%.

30 марта целый день подсчет голосов в округе не велся, состав окружной избирательной комиссии (ОИК) изменили. Подсчет возобновился вечером 31 марта. 1 апреля полиция взяла под охрану объекты в избирательном округе №87.

По данным "Опоры", на довыборах в Верховную Раду в округе №87 выявлены расхождения в данных на пяти участках. В частности, данные протоколов участковых избирательных комиссий и повторного подсчета голосов не совпадают в количестве бюллетеней в поддержку кандидата от партии "За майбутнє" Александра Шевченко. Всего в округе 117 участков.

Полиция открыла 17 уголовных производств по итогам выборов в округе №87, шесть из них – по фактам похищения избирательных бюллетеней шести участковых избирательных комиссий.

22 апреля ЦИК установил победу Вирастюка, который баллотировался от партии "Слуга народа". В ходе обсуждения проекта постановления комиссии один из ее членов отметил, что нельзя однозначно установить, повлияло ли исчезновение бюллетеней в этом округе на результаты выборов. По его словам, Центризбирком не может это выяснить, так как у него нет функций досудебного расследования.

5 мая ЦИК не зарегистрировал Вирастюка нардепом из-за отсутствия правовых оснований. Причиной стало то, что вечером 1 мая Большая палата Верховного Суда признала противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов в округе №87 и отменила протокол от 22 апреля, согласно которому Вирастюк признавался победителем выборов.

19 мая Центризбирком составил новый протокол. Победителем остался Вирастюк

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации